Во Владивостоке завершился 12-й Международный джазовый фестиваль. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке завершился 12-й Международный джазовый фестиваль
16 ноября во Владивостоке завершился 12-й Международный джазовый фестиваль. Финальным аккордом стал совместный концерт эстрадного оркестра Приморской филармонии и американской певицы Мирны Клэйтон. А накануне одним из самых ярких стало выступление французского трио.

Почти каждый фестивальный концерт открывали приморцы. Вечер с французами разделил джаз-бэнд «Премиум». Коллектив под управлением известного трубача Андрея Лукаша - ровесник Международного фестиваля во Владивостоке. 12 лет это событие для музыкантов – настоящий праздник, который дает им и роскошь общения, и профессиональные уроки.

Андрей Лукаш, руководитель джаз-бэнда «Премиум»: «Это какие-то перспективы, моменты роста над собой, потому что мы учимся импровизировать до сих пор. Хоть и говорят, джаз – музыка свободная, но чтобы быть свободным, нужно очень много знать, работать и, как ни странно, напрягаться очень сильно».

Дышать в едином непредсказуемом ритме, легко подхватывая импровизацию из клавиш в струны и распыляя ее в барабанах – этому действительно можно учиться у трио из Тулузы. Его участники играют вместе 6 лет и дали уже около 250 концертов в тридцати странах – от Норвегии до Бразилии.

Максим Дельпорт, контрабасист (Франция): «Популярность – это не то, что мы ищем. Но чем популярнее мы становимся, тем больше у нас возможностей путешествовать: открывать новые страны и культуры».

Фредерик Петипре, ударник (Франция): «Мы давно хотели побывать в России и были очень рады получить такое приглашение. Нас всегда восхищали русские композиторы – Мусоргский, Стравинский, Прокофьев».

Стиль этого трио сложился из разных увлечений, среди которых – русская классика, прогрессивный рок, фанк. В итоге получилась захватывающая смесь – по-американски энергичная и по-французски элегантная. Впрочем, музыкальности здесь добавила еще одна нация. Так же, как у Шарля Азнавура, у пианиста Реми – армянские корни.

Реми Паносян, пианист (Франция): «Мой дед жил в Армении, мой отец часто включал мне армянскую музыку – я думаю, она течет в моих венах. Поэтому с одной стороны я француз, с другой – армянин».

Джазовый эксперт Михаил Митропольский оценил трио из Тулузы как самый интересный коллектив владивостокского фестиваля и обещал устроить его выступление в Москве.
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.