К 150-летию Елены Гнесиной: в Приморском колледже искусств прошел Всероссийский детский фестиваль
В Приморском колледже искусств прошел Всероссийский детский фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной. Она была одной из трех сестер, которые основали музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных. Владивосток — один из девяти городов, где прошли мероприятия фестиваля.
Сквозь прозу жизни нести мелодию струны — таково призвание скрипачей. «Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил», как пел Окуджава, а скрипка все-таки - символ гармонии! Надо только приручить ее, занимаясь часами. Так же, как и на других инструментах. Для этого создавали свое училище сестры Гнесины. И Всероссийский фестиваль их преемники организовали как смотр юных музыкантов.
Алексей Кошванец, профессор, заведующий кафедрой скрипки и альта Российской академии им. Гнесиных:
"Мы по очень многим регионам ездим, и под свою опеку взяли уже достаточное количество учебных заведений. Естественно, это взаимовыгодно, потому что кто-то к нам приезжает учиться, и мы уже знаем, кто приезжает учиться".
Со всего Приморья в краевой колледж искусств приехали на фестиваль Гнесинки юные дарования. Авторитетное жюри отмечает успехи и возможности каждого участника. Ездить на конкурсы надо с детства — закалять нервы и вырабатывать артистизм.
Максим Лищенюк, ученик Детской музыкальной школы №2 г. Артема:
"Мы ездили и в Москву, и в Питер. - В каком классе ты сейчас учишься? - Шестой заканчиваю. - Собираешься быть музыкантом? - Наверное, да".
В перерыве зал заполняют виолончелисты. Надо еще раз настроить инструмент, и снова пробежать пальцами по струнам — наощупь, по памяти зная, где какой таится звук.
Самый юный музыкант здесь — Демид Мамошин. Виолончель у него тоже еще маленькая, но это не значит, что с ней легче справиться. Главное — интерес и терпение. Способный второклассник уже вспоминает свои первые уроки.
Демид Мамошин, ученик Детской музыкальной школы №2 г. Владивостока:
"Наверное, и пальцы не слушались, и струны не слушались?
- Ну поначалу я без смычка играл. А потом уже присоединился смычок, и мы уже начали играть всякие пьесы достойные".
Достойные пьесы играли все — постигая величие и красоту классической музыки. А когда сам создаешь эту красоту своим старанием — дороже вдвойне. И голос виолончели - как твой собственный, признается выпускница музыкальной школы Наталья Ступакова.
Наталья Ступакова, выпускница Детской школы искусств Приморского колледжа искусств: "Мой инструмент люблю за его звучание. Он как человеческий голос, причем очень приятный, не сильно низкий, не очень высокий, мне очень нравится. - Хочешь поступать в Гнесинку? - Думаю над этим".
Фестиваль, посвященный 150-летию Елены Гнесиной, объединил 9 городов России — от Владивостока до Калининграда. Педагоги Гнесинской Академии музыки провели мастер-классы для юных пианистов, струнников, духовиков и тех, кто выбрал народное пение. А главное — поддержали в регионах своих коллег, которые продолжают благородное дело музыкального просвещения.
Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье».