Штрафы с камер: ГИБДД лишится части полномочий

Законопроект о передаче администрирования штрафов с камер от ГИБДД субъектам страны направлен в ГД, сообщают «Вести:Приморье». В случае если его одобрят депутаты, право выносить постановления получат сами регионы. Об этом пояснили в МВД России.
К 1 июня 2022 года в России должна была завершиться работа по внесению в законодательство изменений, позволяющих передать регионам часть полномочий от ГИБДД. Речь идет об администрировании правонарушений в области дорожного движения, которые зафиксированы дорожными камерами. Такое поручение Правительству РФ дал президент Владимир Путин еще в 2021 году, пишет Autonews.
Право выписывать постановления о штрафах или лишениях прав при личной остановке за инспекторами сохранят без каких-либо изменений. А вот возрастающую нагрузку в связи с увеличением дорожных камер и фиксаций ими нарушений будут снижать.
В МВД России заявили, передача полномочий позволит направить ресурсы Госавтоинспекции на решение других важных задач в области обеспечения безопасности дорожного движения.
В Ассоциации производителей дорожных камер «Око» пояснили, предполагается, что обработкой фото- и видеоматериалов, полученных с комплексов фотовидеофиксации, будут заниматься организации или ведомства, назначенные региональными властями. Сотрудники этих структур и будут принимать решения о вынесении постановлений о штрафах за нарушения ПДД.
В Ассоциации признали, такая практика уже существует в некоторых регионах страны, но у них нет пока данных о начале передачи полномочий от ГИБДД регионам. При этом там уточнили, что после этих событий в работе операторов фотовидеофиксации ничего не изменится.
При этом сами операторы законопроект поддержали. Там предположили, что запуск нововведения снизит нагрузку на сотрудников ГИБДД.
По данным Autonews.ru, в первоначальной версии законопроект предполагал, что в компетенцию местных властей передадут 38 составов административных правонарушений, которые находились в ведении ГИБДД. В том числе:
выезд на встречную полосу в запрещенных местах;
несоблюдение разметки;
проезд на запрещающий сигнал светофора;
непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;
превышение скорости.
Какой будет финальная версия документа при начале рассмотрения в Госдуме, пока неизвестно.
При этом юристы считают, что каждый регион должен быть совершенно независим и никакого надзорного «командного центра» не потребуется. Что касается автомобилистов, то, по мнению юриста, для них в части обжалования ничего не изменится. Водители также смогут обжаловать свои штрафы
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, Автолюбители во Владивостоке начали получать оповещения о штрафах за превышение скорости. На участке от остановки «Заря» до Лесного кладбища ограничена скорость допустимого передвижения до 60 км/ч, однако не все водители об этом знают, поэтому количество нарушений на этом участке дороги выросло сразу на 70%. При этом минимальный штраф за превышение скорости по ст. 12.9 КоАП РФ составляет 500 рублей.