«Без него никак»: Показатели опустились, популярный продукт становится дешевле

«Без него никак»: Показатели опустились, популярный продукт становится дешевле

Источник фото: pexels.com

Подсолнечное масло стало дешевле. Показатели опустились до уровней прошлого года, сообщают «Вести:Приморье».

На российском рынке цены производителей сейчас находятся на уровне чуть выше апреля прошлого года. Причина - квоты и пошлины на экспорт, а также курс рубля.

Все дело в мерах правительства, пишет «РГ», а также в курсе рубля, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Сначала в конце прошлого года между производителями и торговыми сетями были подписаны соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло. Потом с 1 сентября 2021 года была введена плавающая вывозная пошлина в 70%. Пошлина действует по 31 августа 2022 года. Помимо этого, с 15 апреля по 31 августа действует квота на вывоз подсолнечного масла. Сейчас она составляет 1,5 млн тонн. Но минсельхоз предлагает ее увеличить на 400 тысяч тонн, поскольку в России образовался излишек продукции, который может быть направлен на экспорт без рисков для отечественных потребителей.

Даже с учетом увеличения квоты мы могли бы экспортировать больше без ущерба для внутреннего рынка, считает Мальцев. Этот объем также давит на цену подсолнечного масла. Кроме того, на конец этого агросезона могут сложиться рекордные переходящие запасы подсолнечника в размере 1-1,5 млн тонн, хотя обычно семечка использовалась подчистую. В России мощности по переработке рассчитаны на 18 млн тонн, а урожай подсолнечника в прошлом году составил рекордные 15,5 млн тонн. В этом году, по прогнозам Мальцева, соберем еще больше.

По данным Росстата, за прошлую неделю, с 21 по 27 мая, в рознице подсолнечное масло подорожало на 0,3%, с начала года - на 13,4%. При этом в апреле производство рафинированного подсолнечного масла снизилось на 2,4%, с начала года увеличилось 11,8% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Напомним, администрация Владивостока ввела временный мораторий на взимание платы за установку НТО (нестационарных торговых объектов). Соответствующее постановление было опубликовано сегодня и применяется до 1 июля – но лишь в том случае, если торговая точка реализует социально значимые продукты.

В список социально значимых продуктов Правительство РФ включает следующие: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай чёрный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной (и ржано-пшеничный), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая (ядрица), вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.