Лес и озеро с краснокнижными птицами пойдут под ковш массовой застройки на Садгороде

«Зелёный пояс» Владивостока исчезает с ростом новых районов. Жители Садгорода бьют тревогу — рекреационная зона вырубается. Какую схему по смене категорий земель раскрыли горожане, как борются с массовой застройкой общественники и встретился ли с нашими корреспондентами градостроительный совет — в репортаже Марии Ежевской.

Из зелёно-кудрявого - в бетонно-лысый. Садгород меняет облик. Деревья на десятках гектаров уже опоясали цветным скотчем, для них это лето скорее всего станет последним. На одних участках вырастут частные дома, на других — целые жилые микрорайоны.

Эти участки переданы многодетным. Такая раздача земли — лишь с виду с благими намерениями, говорят пока немногочисленные жители Садгорода. По факту - неплохая схема по смене категории земель.

Оксана Рыбалко, житель микрорайона Садгород: «Конечно, всё это законно, имеют право полное. Одно но…. Под предлогом федерального закона о предоставлении участков многодетным семьям из рекреационной зоны переводятся земли в индивидуальное жилищное строительство».

Льготники сами осваивать участки не спешат. Лакомые земли с заветной категорией ИЖС идут с молотка. За сотку — от 500 тысяч до миллиона.

А дальше — щепки летят. Вырубка на этом участке уже завершилась.

На этих сотках и рубить не стали, здесь все деревья погибли якобы сами. Озеро с краснокнижными утками-мандаринками, по словам местных жителей, тоже попадёт под ковш массовой застройки.

- И они тут плавают с утятами, и они хотят всё здесь сровнять, засыпать и сделать просто дорогу.

Без крова останутся не только птицы.

- На дороге встречаются лисы, и они не такие, как на Русском, они дикие. И олени. Да у нас даже бегают олени.

За сохранение лесов Садгорода Марина Разумова борется не первый год, «пилить» пригород «для инвалидов и многодетных», говорит, начали не год назад.

Марина Разумова, член Совета Общественной организации «БРОК»: «Администрацию обязали поставить на кадастр леса. «А я это решение отменил» - сказал Пушкарёв. Потом я пошла к помощнику прокурора и пыталась выяснить, почему. Ответа на этот вопрос не получила. Одни догадки, что это якобы возможно из-за нарушения прав инвалидов и многодетных. Хотя мне не понятно, никому нельзя пилить и строить, а им можно?..»

Хаос в застройке заметили и нынешние власти города. Администрация Владивостока возродила Градостроительный совет. Возможно общественникам удастся повлиять на ситуацию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.