Неприкасаемый пригород Владивостока вырубают и закатывают в бетон

Вместо санатория - многоэтажки. Строители приступили к сносу знаменитой грязелечебницы на Садгороде. Эксперты уверят, восстанавливать нет смысла. Жители беспокоятся: очередной участок зеленого микрорайонам закатают в бетон. Кроме того, активисты сообщают, на территории одно из бывших лагерей началась масштабная вырубка леса. Как рекреационная зон  стала частной и что останется от Нептуна и старейшей здравницы Дальнего Востока?

Репортаж Татьяны Дубко.

Эпичные кадры. Осколки эпохи здравниц тоннами вывозят с площадки. В пустых глазницах многоэтажек мелькает тяжелая техника и стройбригады. Один из лучших санаториев Дальнего Востока, где когда-то поднимали на ноги даже инвалидов, пошел под снос.

Былому величию и размаху знаменитой грязелечебнице на Садгороде сегодня остается только завидовать. Что и написано на торце одного из бывших корпусов. А вот так 7-этажка выглядит изнутри. Ей остаются считанные месяцы. На территории грязелечебницы ведутся работы. Между корпусами был переход, и он уже демонтирован.

Санаторий пустовал почти 20 лет. Теперь это частная территория. Правила диктует инвестор. Грязелечебницу накроет «Волной». Так назвали будущий жилой комплекс. С судьбой участка местные активисты мириться не хотят

Александр Гоненко, активист, житель Садгорода: «На юге России около 100 курортов возвращены из частной собственности на госбюджет для лечения воинов, раненых на Донбасе. Это правильная политика. Почему мы игнорируем федеральные постановления?».

Вот только идеи разбиваются о цифры. По подсчетам экспертов, восстановить слишком дорого.

Девелоперы уверяют, на своих гектарах принципиально сохранят город-сад. По проекту на участке появятся две восьмиэтажки с видом на Амурский залив и большая парковая зона.

Михаил Харченко, генеральный директор ООО «СВ Групп»: «Большинство участков как застраиваются: выжженная земля, бетонные коробки. А ведь природа более рентабельна. Лучше продается. Площадь участка - 5 га. Более 50 % отводится проектом под озеленение, что примерно в 2,5раза превышает норматив».

А вот будет ли зеленый микрорайон доступен всем - вопрос открытый.

Впрочем, экоподход интересен не всем. По соседству на другом участке летят щепки.

Раньше через эти ворота заезжали дети, теперь самосвалы. Под паспортом объекта бледной тенью проглядывают узнаваемые кованые ограды детского лагеря Дальморепродукта. «Нептун» стремительно лысеет.

Александр Гоненко, активист, житель Садгорода: «Я как школьник в начале 60-х помогал лесничеству высаживать саженцы. Страшная картина. И предположить не могли, что будет такое варварство».

Чтобы расчистить площадку под жилой комплекс с разрешения администрации города застройщик вырубит 7500 деревьев. Желтой отметки избежали разве что хвойные. Их единицы.

Андрей Строкин, директор ООО СЗ «Залив»: «На любой площадке вырубается почти весь массив. Технологически невозможно оставить деревья».

Сегодня на территории Садгорода 16 заброшенных детских лагерей. Многие скрылись под жилыми массивами. Хотя когда-то этот пригород был неприкасаемым.

С 61-го года территория от Седанки до Садгорода входила в санаторно-курортную зону республиканского значения.

До 2008 года при разработке ген планов экс-главный архитектор края Валентин Аникеев с коллегами учитывали нюансы микрорайона. Ценили не только лес, но и целебные радоновые залежи в прибрежных водах. Зато сейчас зеленая карта покрывается проплешинами. Земля уходит в частные руки. Будут ли сохранять потенциал Садгрода — в администрации Владивостока нам так и не ответили.

Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, Почетный архитектор России: «Оттого что после распада СССР, после 90-х, никто не занимался этой ценной рекреационной территорией, поэтому и такая ситуация. Решения не учитывают».

И вполне законно лес сменяют каменные джунгли.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.