Во Владивостоке идут под снос «легендарные» здания со 100-летней историей

Во Владивостоке идут под снос «легендарные» здания со 100-летней историей

Источник фото: vl.ru

Во Владивостоке в районе Садгорода пошли под снос здания санатория-грязелечебницы, сообщают «Вести:Приморье».

На прошедших выходных жители Владивостока заметили строительную технику в районе заброшенного санатория-грязелечебницы на Садгороде. Здесь начался снос трёх зданий и галереи-перехода – на крышах трудятся экскаваторы и рабочие с ломами. Демонтаж планируют закончить в следующем году. А на месте аварийных строений обещают создать жилой посёлок с большой парковой зоной, пишет vl.ru.

Реализацией проекта занимается владивостокское ООО «СВ Групп». Сроки его воплощения в жизнь пока неизвестны – сейчас идёт лишь стадия проектирования. Судя по кадастровому зонированию, можно ожидать появления на данном участке домов средней этажности. При этом руководитель компании подчеркнул, что в жилом «посёлке» обустроят обширную зелёную зону.

«Мы занимаемся демонтажом этих руинированных корпусов. Сделали обследование, корпуса признаны аварийными, и невозможна их дальнейшая эксплуатация. Демонтаж идёт с целью «реконструкции» этого места – не самих корпусов, а места. Здесь будет современная жилая застройка с большой парковой зоной, с максимальным сохранением деревьев, – рассказал о будущем проекте Михаил Харченко, генеральный директор ООО «СВ Групп». – Садгород – такое название было у микрорайона, но сейчас складывается ощущение, что это «город минус сад», слишком много застройщиков. В нашей концепции мы хотим оставить «СадГород», на нашем хотя бы конкретном земельном участке».

Как объяснил Михаил Харченко, сейчас здесь сносят два корпуса бывшего санатория – 7 и 8 этажей, – а также одноэтажный переход-галерею между ними.

По словам руководителя компании-застройщика, работы намеренно ведутся без лишней спешки – бригады орудуют в том числе и ломами, начиная с крыш зданий, – закончат их только в следующем году. В теории можно было бы решить дело при помощи взрывотехников, но демонтаж не должен угрожать соседним жилым домам.

Текущие работы проводят на земельном участке с кадастровым номером 25:28:050025:1498 площадью 3,9 га. Судя по данным из открытых источников, здесь располагаются три спальных корпуса с переходами, лечебно-диагностический корпус, водогрязелечебница и столовая. Вероятно, все они пойдут под снос, хотя сейчас демонтаж затронул лишь часть зданий, ближе к Садгородской улице.

Напомним, в период своего расцвета курорт в районе Садгорода занимал площадь в 48 га. Сейчас эта территория поделена на разные земельные участки, которые достались разным застройщикам. Вероятно, на всех из них вырастут жилые микрорайоны.

Принято считать, что санаторий «Садгород» был основан в 1922 году – тогда хозяева местного дачного посёлка начали строить здесь первые корпуса. Визитной карточкой этого места быстро стали морские иловые грязи, добываемые в заливе Угловом, – их и сейчас используют в оздоровительных целях (но уже в других организациях). Поначалу грязь доставляли пациентам вручную. Её подогревали в котле – погружение в полученный целебный ресурс стоило, по данным историков, до 5 рублей золотом. Собственно грязелечебница появилась здесь в 1926-м.

К 1971 году многое изменилось: в «Садгороде» появилась центральная котельная, новый спальный корпус, пищеблок, удалось наладить «поставки грязи» более современным способом – по трубам с расположившейся в заливе баржи. В том же году здесь открылось уникальное отделение для лечения больных с последствиями травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Помимо водогрязелечебницы, на территории располагались библиотека и спортивная площадка, теннисные корты, трёхэтажный лечебно-диагностический корпус и восьмиэтажный корпус со специализированными отделениями. Здесь работали залы лечебной физкультуры, кабинеты массажа, лазерной терапии, мануальной терапии, зубоврачебный кабинет и кабинет психотерапии.

Когда Советский Союз распался, известный городской курорт превратился в ООО «Садгород». Но переход к рыночной экономике он не пережил – санаторий обанкротился и пришёл в запустение, так и не дожив до своего столетия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.