Япония становится азиатской Украиной?

Правительство Японии демонстрирует полную несамостоятельность во внешней политике, проводя по указке США санкционную политику в отношении России. При этом собственные национальные интересы в расчет, судя по всему, не берутся. Об этом говорят антироссийские действия японских властей и их результаты для собственных граждан и бизнеса.
Последними такими шагами стали рестрикции против Россельхозбанка, Московского кредитного банка и Белорусского банка реконструкции и развития. Ранее Япония запретила экспорт в Россию более трёхсот наименований различных товаров, заморозила активы нескольких крупных российских банков и ввела различные ограничения против двухсот компаний и организаций из России, а также против более чем семисот граждан РФ, Белоруссии, ДНР и ЛНР.
Ассимметричный ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Первым, чего лишились японцы, стала возможность продолжения переговоров о судьбе островов Южной Курильской гряды и заключения мирного договора между странами – Россия заморозила процесс на неопределенный срок. Кроме того, гражданам Японии отказали в безвизовом доступе на российские Курилы, который ранее был предоставлен по гуманитарным соображениям – там японцы посещали могилы своих предков. Кроме того, в начале мая Россия объявила о запрете на въезд в страну премьеру Японии Фумио Кисиде, министру иностранных дел Ёсимасе Хаяси, министру обороны Нобуо Киси. Кроме них на российской земле не смогут оказаться в общей сложности семь членов японского правительства и несколько десятков политических и общественных деятелей страны.
Теперь Россия приостановила действие межправительственного соглашения от 1998 года, дававшего право Японии на промысел морских биоресурсов в районе Южных Курил в рамках выделенных квот за определенную плату. Однако японская сторона прекратила выполнять свои финансовые обязательства по этому соглашению. Запрет на работу японских рыбаков в исключительной экономической зоне России вызвал ожидаемое возмущение в Токио. Японский МИД уже заявил о намерении продолжить консультации с Россией, чтобы сохранить для себя возможность добывать рыбу и морепродукты на Южных Курилах.
Оценивая поведение наших соседей и реакцию российских властей, политконсультант Андрей Кудисов отметил, что Япония постепенно становится азиатской Украиной. «Действия Японии все больше похожи на поведение украинцев. Предпринимая недружественные шаги против России и получая соответствующую ответную реакцию, потомки самураев ведут себя в логике украинских националистов, как они сокрушаясь на весь мир «а нас-то за что»?
Мало того, действия властей Японии все больше лишают ее политической субъектности на международной арене. На первый взгляд, это государство обладает признаками суверенитета в лице императора, собственной конституции и прочих необходимых атрибутов. Де-факто же это страна, оккупированная США, и безоговорочно следующая в фарватере их политики. Даже в ущерб самой себе. Судите сами: только крупнейшие банки Японии из-за введения антироссийских санкций за три месяца потеряли почти три миллиарда долларов. Под угрозой серьезных убытков, а то и самого существования находятся порядка 15 тысяч компаний, так или иначе сотрудничавших с Россией. Более того, Японии грозит вполне реальная перспектива заморозки участия ее компаний в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Если это случится, экономику страны и ее граждан ждут серьезные потрясения. Ведь только «Сахалин-2» закрывает для Страны восходящего солнца порядка 60% потребностей в сжиженном природном газе (СПГ).
На фоне Японии, среди ближайших дальневосточных соседей РФ куда как достойнее выглядит Южная Корея, которая, несмотря на мощное давление из-за океана, не рвет свои взаимовыгодные отношения с Россией. И это для японского руководства, да и для граждан страны, должно быть поводом для серьезных размышлений, особенно в свете весьма непростой истории взаимоотношений этих государств», – отметил эксперт.