«Ждут массовые проверки»: Собственникам участков придется «внести в казну»

«Ждут массовые проверки»: Собственникам участков придется «внести в казну»

Источник фото: pixabay.com

В 2022 году будут введены новые налоги на бани теплицы сараи. Налог уже официально был введен Министерством финансов России, сообщают «Вести:Приморье».

Согласно новым положениям Налогового кодекса в части обложения налогом нежилых построек на земельных участках граждан, постройки наподобие бань, теплиц и сараев признаются полноценными объектами налогообложения с 2022 года.

На самом деле, закон благополучно вступил в силу еще в 2015 году, однако, жители России не восприняли заявления властей всерьез и не выплачивали налога на нежилые строения. Именно поэтому в 2022 году Правительство повторно объявило о необходимости вносить в казну плату за пользование банями, сараями и теплицами на частных земельных угодьях, пишет «Налоги и бухгалтерия».

В общем случае, для граждан, самостоятельно поставивших постройки на дачных участках на налоговый учет, ставка по налогу на нежилые сооружения будет варьироваться от 0.1% до 0.3% от размера кадастровой стоимости строительного объекта.

В 2022 году Росреестр будет проводить массовые проверки земельных участков граждан при помощи беспилотников и квадрокоптеров. Летательный аппарат будет работать над определённой территорией и проводить видеосъёмку земельных участков и строений на них. Далее специалситы Росреестра сопоставят фактические объекты на участках с зарегистрированными. Владельцев капитальных строений, не зарегистрированных в Росреесте, ждут проверки и штрафы.

Эту же информацию будут проверять и сотрудники ФНС. К «уклонистам» будут применять санкции в виде повышенного налогового коэффициента.

Если налогоплательщик владеет сооружениями, которые применяются им в хозяйственных целях, или которые относятся в жилищно-бытовому фонду, лицо получает освобождение от уплаты налога. Однако есть тонкость — площадь объекта не должна превышать 50 кв.м. Кроме того, постройка должна располагаться на участке категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и не использоваться для предпринимательской деятельности.

Отметим, региональные власти вправе устанавливать собственные льготы по уплате нового налога в отношении граждан, проживающих в пределах субъекта РФ.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.