«Кадастровая стоимость, по всей стране»: С чем столкнутся владельцы земельных участков

«Кадастровая стоимость, по всей стране»: С чем столкнутся владельцы земельных участков

Владельцы земельных участков столкнутся с тем, что пока не заметят повышения налога, сообщают «Вести:Приморье».

Кадастровая стоимость земельных участков в этом году пересматривается одновременно по всей стране. Однако даже в следующем году суммы налогов за землю увеличиться не должны.

Затем участки будут переоценивать каждые 4 года. До сих пор законом была установлена лишь "вилка": оценка должна была проводиться каждые 3-5 лет (в городах федерального значения - каждые 2-5 лет).

На следующий год запланирована одновременная по всей стране переоценка помещений, зданий, сооружений, машино-мест..., пишет «РГ». Раньше год проведения кадастровой оценки определяли регионы, иногда в разные годы и с разной периодичностью.

В итоге кадастровую стоимость однотипных объектов зачастую невозможно было сравнить, поясняли в Росреестре. А владельцы похожей недвижимости в соседних регионах платили в качестве налогов разные суммы.

Отмечается, рост кадастровой стоимости земли из-за переоценки в 2022 году не означает для собственников увеличения налоговой нагрузки в 2023 году, говорит общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков. В следующем году налог будет исчисляться исходя из прежней стоимости земли, действовавшей на 1 января 2022 года, до пересмотра. Такое решение было принято как одна из федеральных антикризисных мер. То есть фактически суммы налога за землю для граждан вырастут лишь в 2024 году, заплатить которые нужно будет до декабря 2025 года.

Между тем в регионах, где кадастровую стоимость пересмотрели в 2021 году, платежи, которые нужно внести до 1 декабря нынешнего года, могут увеличиться. Тем более что в последние годы существенно выросли рыночные цены на недвижимость. Налог на жилье может увеличиваться не больше, чем на 10% в год, но рост других платежей, связанных с кадастровой стоимостью, не ограничен.

Узнать кадастровую стоимость можно несколькими способами - например, получив выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), это можно сделать через МФЦ, сайты Росреестра или Федеральной кадастровой палаты, портал госуслуг.

Если стоимость кажется завышенной, ее можно оспорить. Для этого надо направить заявление в специальную региональную комиссию (если она создана) или в суд. Основанием для пересчета может стать отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости, его нужно приложить к заявлению. Любое исправление в сфере кадастровой оценки трактуется в пользу правообладателя.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.