Такого еще не было: Производство сырья для крабовых палочек запустили на борту плавзавода

В России впервые запустили производство сырья для крабовых палочек. Сурими — белок, который получают из рыбы, теперь не будут закупать из-за границы, а готовить сами, прямо в море.

На плавучем заводе «Александр Косарев» побывал наш коллега Сергей Землянский. К сожалению, Сергей Анатольевич ушел из жизни во время командировки, не успев сделать репортаж. Его последний сюжет написали коллеги.

Восемь месяцев модернизации и еще два в море. «Александр Косарев» вернулся домой.

Это судно не просто рыболовецкий траулер, а плавучий завод. Первый в стране, на котором установили линию для производства главного ингредиента для крабовых палочек — сурими. Это чистый белок без запаха и вкуса, получают его из фарша минтая. Сырье многократно очищают, измельчают, оставляя только нерастворимые белки.

Владимир Ткачев, старший механик: «Если честно, было страшновато. Потому что все новое. Никто ничего не знает. Нам, конечно, объясняли, но бывает, всплывают такие нюансы, про которые не догадаешься».

Первый рейс длился два месяца. За это время на борту изготовили почти 2 тысячи тонн сурими.

Алексей Шунькин, капитан-директор судна «Александр Косарев» ГК АО «Гидрострой»: «Стало сложнее, потому что новое оборудование поставили. Мы в этом рейсе настраивались для выпуска фарша сурими. Это все новое. Требования к экипажу стали другие, так как стала совершенно другая работа».

На российском рынке большой спрос, но производителей единицы. Рыбного полуфабриката в стране не хватает, покупают за рубежом. Теперь ситуация изменится.

Александр Верховский, председатель совета директоров группы компаний «Гидрострой»: «Мы смогли сделать практически невозможное. Вы не представляете, сколько мне говорили о том, что у нас не получится. То, что у нас получилось, очевидно, не предел, а начало».

Сейчас экипаж отпустили в отпуск. «Александр Косарев» уже скоро вновь выйдет в море, когда проведут небольшой ремонт. После каждого рейса водолазы обследуют корпус.

Валерий Вальченко, старший водолаз: «Делаем подводную съемку. Если выявляем недостатки, показываем экипажу, и они решают, что делать, как бороться с этим».

Запуск новой продукции прошел успешно. Экипаж немного изменил изначальную конструкцию, подстроив линию под себя. Теперь оборудование для производства сурИми установят на еще одном судне - «Павел Кутахов». В сутки там смогут производить до ста тон сырья для крабовых палочек.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Кулинарная культура Дальнего Востока невозможна без вкуснейших крабовых палочек

    5.09.2023 21:06
  • Россия опередила США по экспорту фарша для крабовых палочек в АТР

    26.08.2023 20:41
  • РРПК осваивает новые рынки продукции глубокой переработки.

    22.01.2021 12:16
  • РРПК по итогам 2020 года продемонстрировала рекордный уровень добычи и производства продукции глубокой переработки

    15.01.2021 10:41
  • Тонны этого продукта заражены бактериями, подтвердили специалисты

    6.12.2019 11:23
  • Историческое событие произошло в рыбной отрасли Приморья

    28.01.2019 10:06
  • Русская Рыбопромышленная Компания начала производство нового вида продукции под собственным брендом

    7.11.2018 14:06
  • Почти 25 тонн рыбной продукции из Китая не пустили в Приморье

    8.06.2018 11:17
  • Россельхознадзор обнаружил в Приморье 44 тоны опасного рыбного фарша из Японии

    2.06.2016 12:05
  • Приморские рыбопереработчики наращивают производство

    7.11.2014 16:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.