Перестанут работать: С чем столкнутся пользователи смартфонов?

Параллельный импорт затронул бытовую электронику. В Сети все чаще стали говорить о том, что ввозимые в Россию по параллельному импорту товары, в том числе и смартфоны, не поддерживают русский язык, сообщают «Вести:Приморье».
После решения многих зарубежных компаний, которые решили уйти из нашей страны, в России легализовали параллельный импорт. Он затронул и бытовую электронику. Пользователи гаджетов столкнулись с серьезной проблемой - активировать примерно пятую часть ввезенных таким образом в Россию смартфонов Samsung не удалось. Пользователи стали задаваться вопросом, как и кто будет проводить ремонт и сервисное обслуживание в случае поломки. Что нужно будет предпринять, если перестанут работать те же смартфоны, купленные после введения параллельного импорта.
Отметим, параллельный импорт - ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Исходя из этого, следует, что официальных представителей некоторых компаний в России теперь нет, а потому и за ремонт гаджетов компания-производитель не отвечает.
Часть задач по обслуживанию готовы взять на себя розничные продавцы. В частности, в компании DNS сообщили, что сеть готова производить ремонт в собственных сервисных центрах, пишет «РГ».
О готовности нести ответственность за продаваемую технику заявили и в "М.Видео-Эльдорадо".
"Мы как продавец отвечаем перед потребителями за качество продаваемой нами техники даже в тех случаях, когда такие обязательства не берет на себя производитель", - заявили в пресс-службе.
Там добавили, что "М.Видео" и "Эльдорадо" выполняют требования Закона "О защите прав потребителей" с рядом дополнительно взятых на себя обязательств, таких как экспертиза за 72 часа и прием техники надлежащего качества на возврат в течение 30 дней с момента покупки.
Однако, по мнению главы независимого сервисного центра Дмитрия Дружбина, обслуживания электроники, как прежде, уже не будет. Уровень "дружественности" к клиентам в сервисных центрах продавцов будет существенно отличаться от фирменных сервисов, говорит он. Почти наверняка уйдут в прошлое подменные гаджеты и замена неисправного устройства на новое в рамках действия гарантийного срока. Существенно усложнится и процедура проведения гарантийного обслуживания в том, что касается срока действия гарантии. Неавторизованные сервисы будут лишены и доступа к технической документации. В результате возможно снижение качества ремонта и утрата в процессе замены части функций.
Однако вопрос о том, как отличить официально поставленную технику от привезенной по параллельному импорту, встает уже сегодня. Маркетплейсы могут обязать указывать на карточке товара, ввезен ли он официальным дистрибьютором или в рамках параллельного импорта. Поставленную таким образом технику будут помечать спецзнаком. С таким предложением к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратилась Международная конфедерация обществ потребителей. Об этом писали "Известия".
Отметим, на сайте компании DNS, которая представлена в Приморье, указано: «Уже 35 мировых брендов доверили нам право ремонтировать их устройства. Компании: Apple, Epson, Brother, Canon, Xiaomi, Indesit и другие». А сервисный центр ремонтирует цифровую и бытовую технику в 226 городах России.