Сроки уплаты страховых взносов продлены

Сроки уплаты страховых взносов продлены

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю сообщает о переносе сроков уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года, сообщают «Вести:Приморье».

Сроки уплаты, установленные Налоговым кодексом РФ и исчисленные с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за апрель-сентябрь 2022 года, а также исчисленные индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, продлеваются на 12 месяцев.

Данные изменения в качестве мер поддержки представителям бизнеса предусмотрены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2022 № 776 «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году» (далее - Постановление).

Продление сроков уплаты страховых взносов предусмотрено для организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), осуществляющих отдельные виды экономической деятельности по перечню, согласно приложениям к Постановлению, за исключением организаций бюджетного сектора.

При этом определение организаций и ИП как лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности, по которым предусмотрено продление сроков уплаты страховых взносов, осуществляется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Таким образом, продлеваются сроки уплаты за 2022 год для страховых взносов, исчисленных:

- с выплат в пользу физических лиц за:

апрель с 16.05.2022 г. до 15.05.2023 года;

май с 15.06.2022 г. до 15.06.2023 года;

июнь с 15.07.2022 г. до 17.07.2023 года;

июль с 15.08.2022 г. до 15.08.2023 года;

август с 15.09.2022 г. до 15.09.2023 года;

сентябрь с 17.10.2022 г. до 16.10.2023 года;

- на обязательное пенсионное страхование за 2021 год с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей с 01.07.2022 до 03.07.2023 года.

Одновременно сообщаем, что продление сроков уплаты страховых взносов проходит в проактивном (беззаявительном) порядке.

Также реализована возможность самостоятельной проверки плательщиком страховых взносов посредством сервиса «Проверка права на продление сроков платежей по УСН и страховым взносам» на сайте ФНС России.

Информацию о своей задолженности удобно получать через СМС-информирование.

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю информирует налогоплательщиков о новом формате отслеживания собственных налоговых обязательств. Теперь информацию об их исполнении можно получать по электронной почте или в смс-сообщениях.

Приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@ утверждена форма, в соответствии с которой необходимо направить согласие на информирование о наличии задолженности из Личного кабинета налогоплательщика, принести в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней. Преимуществом смс- и e-mail-информирования также является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.

Рассылка сообщений о задолженности осуществляется не чаще раза в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе. Вся полезная информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способов ее погашения собрана на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности».

Неосуществление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты страховых взносов

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает индивидуальным предпринимателям (ИП), что фактическое неосуществление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты фиксированных страховых взносов.

Напомним, в 2022 году общий размер взносов индивидуального предпринимателя составляет 43 211 рублей, где 34 445 рублей - взносы на обязательное пенсионное страхование и 8 766 рублей - на обязательное медицинское страхование.

В случае, когда индивидуальный предприниматель принимает решение о закрытии, такое решение должно быть оформлено путем направления в регистрирующий орган (МИФНС России № 15 по Приморскому краю (единый регистрационный центр), 690012, г. Владивосток, ул. Пихтовая,20) заявления по форме Р 26001. Указанное заявление можно направить в электронном виде с помощью Интернет – сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». 

 Если предпринимательская деятельность не осуществляется, необходимо «закрыть ИП», чтобы в дальнейшем сумма долга по страховым взносам не увеличивалась. Наличие задолженности не является препятствием для «закрытия» ИП. В случае утраты статуса предпринимателя, у физического лица сохраняется обязанность по уплате фиксированных платежей за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве ИП.

В случае, если ИП начинает или прекращает осуществлять деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Рассчитать сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей за неполный "предпринимательский год" можно с помощью калькулятора на сайте ФНС: www.nalog.ru -> Электронные сервисы -> Калькулятор расчета страховых взносов.

Не позднее 15 июля необходимо уплатить НДФЛ по декларациям за 2021 год

Декларационная кампания 2022 года по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) завершилась 4 мая 2022 года. Налогоплательщикам, представившим декларации по форме 3-НДФЛ за 2021 год с заявленным доходом, необходимо в срок до 15 июля 2022 года уплатить исчисленную в декларации сумму налога.

Во избежание просрочки Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю рекомендует заблаговременно позаботиться о своевременности уплаты налогов.

Не пропустить срок уплаты НДФЛ и сократить время оформления платежных документов, налогоплательщикам поможет Единый налоговый платеж (ЕНП).

Внести ЕНП можно непосредственно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (Личный кабинет), либо через интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин». Зачет платежа налоговые органы проведут самостоятельно, а информация о проведенных операциях отразится в Личном кабинете.

Инспекция обращает внимание, что за каждый день просрочки налоговым органом будут начислены пени в процентах от суммы неуплаченного долга.

В отношении физических лиц, которые в 2021 году получили доходы от продажи недвижимого имущества, либо доходы в виде дара объекта недвижимого имущества и не отчитались о полученных доходах, в установленный срок, налоговыми органами, после истечения установленного срока уплаты НДФЛ (15 июля), будут проведены контрольные мероприятия. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, будет определена налогоплательщику, на основании имеющихся у налоговых органов документов и сведений.

Получить консультацию можно по бесплатному Единому телефонному номеру Контакт-центра ФНС России – 8-800-222-22-22, а также при личном обращении в Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.