Юрий Трутнев на Сахалине решает вопросы продовольственной и энергетической безопасности

Юрий Трутнев на Сахалине решает вопросы продовольственной и энергетической безопасности

Завершается командировка полномочного представителя президента РФ Юрия Трутнева на Дальний Восток. В течение недели он обсуждает с губернаторами, министрами и инвесторами наиболее острые вопросы: продовольственной и энергетической безопасности, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу  полномочного представителя президента РФ.

В финальный день в Южно-Сахалинске он посетил строящиеся объекты, которые нацелены на решение этих проблем.

Овощи на Дальнем должны быть свои

Многочисленные санкции заставили развернуться многие процессы в стране. В первую очередь - транспортные потоки.  Пока емкости Восточного полигона не позволяют провозить весь необходимый поток грузов. Глобальным планам правительства на расширение мощностей нужно время. Чтобы Дальний Восток не остался без продовольствия – в кратчайшие сроки важно научиться производить самим, на местах. Для этого всем губернаторам поручено срочно стимулировать сельское хозяйство.

На Сахалине этим вопросом уже занялись. В пятницу полпреду показали современный тепличный комплекс резидента ТОР «Южная» АО Совхоз тепличный. Он будет сдан в эксплуатацию в ноябре. К новому году там ждут первый урожай.

«Все оборудование европейское. Высота теплиц 6 метров – рекордная для области. Она позволяет использовать свет нового поколения и создавать нужный микроклимат», - доложили полпреду строители.

Теплицы занимают почти 3 гектара. Объем инвестиций – миллиард рублей. Предыдущий проект Совхоза – комплекс на 6 гектар уже позволил сместить с полок китайские овощи. Он вырабатывает ежегодно 8 тонн свежих, натуральных продуктов.

Склады увеличат срок хранения и сократят издержки

Вторая болевая точка продовольственной безопасности – недостаток складов. Следующий пункт в маршруте Трутнева – агропромышленный парк.

Логистический центр для хранения овощей, мяса и рыбы возводят в северной части Южно-Сахалинска почти на 12 тысяч кв.м.

«Комплекс позволяет увеличить в 2,5 раза объем единовременного хранения. Сейчас область может хранить 6 тонн продовольствия, а надо 60. После ввода в эксплуатацию, наши предприятия смогут на 30% сократить затраты на логистику. За счет новых технологий и разных климатических зон мы сможем увеличить срок хранения овощей с 6-ти до 9-ти месяца – то есть, от сезона до сезона. Сахалинцы смогут круглый год потреблять свежие местные овощи», - рассказал полпреду генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области» Андрей Медведев.

Первую очередь строительства завершат в октябре 2023. Вторую очередь планируют построить за счет предпринимателей. Она включит в себя комплекс для малого и среднего бизнеса, и большой торговый комплекс для сахалинцев с детской площадкой, которая, к слову, уже построена и привлекла внимание полпреда.

Нефтедобыче копирайт не поможет

Наибольшее число вопросов Юрий Трутнев задал авторам проекта - «Нефтегазовый индустриальный парк».

Парк строитсядля обслуживания шельфовых и нефтегазовых проектов: производства насосов и турбин, проектирования, инженерии, глубоководных работ. Объем его инвестиций – 7,7 млрд рублей, создано более тысячи новых рабочих мест. В проект вошли 10 инвесторов, еще пять в процессе подписания. В их числе – коллеги из Сколково, которые реализуют проект по поиску утечки нефтепродуктов. Срок сдачи – октябрь 2023.

Перспективы Трутнева на 100 % не устроили. Накануне он заявлял, что России необходимо вернуть лидерство по добыче углеводородов. Сейчас этим занимаются только проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые после ввода санкций сократили объем добычи в 22 раза. Конечно, за счет мер правительства ущерб для бюджета будет минимизирован. Но то, что отрасли нужна качественная перезагрузка – очевидно.

«Мне кажется, надо еще чуть-чуть проснуться и вернуться к истокам собственного достоинства. Мы венчурный фонд создали, у нас там есть деньги значительные. Отрасли, связанные с добычей углеводородов, а тем более на Сахалине, это высокорентабельная отрасль. Соответственно давайте поищем проекты, людей, которые можно поддержать, но которые не разберут штуку и соберут снова, и научатся делать запчасти к зарубежному оборудованию, а которые придумают новые узлы и механизмы, которые будут работать лучше», - заявил он, обращаясь в первую очередь к губернатору Валерию Лимаренко.

Итоги визитов

Юрий Петрович побывал на Сахалине второй раз в этом году. Большинство поставленным им в январе задач удалось решить региональному правительству.

Например, сделана ставка на туризм. Количество туристов в этом году уже превышает показатели прошлого года. За счет нового этапа благоустройства «Горного Воздуха», курорт может стать полноценным конкурентом «Красной поляне».

Увеличен грузопоток. Строятся два новых парома - в ближайшие время их передадут региону. Минтрансу готовит проект закона, который закрепит полномочия организации морских перевозок между субъектами Российской Федерации, и передаст их Сахалинской области с обеспечением финансирования за счет средств федерального бюджета.

«Газпром» на Курилах создаст СПГ-генерацию, в результате чего регион будет полностью газифицирован. Ни санкции, ни другие обстоятельство не повлияли на сроки проекта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.