Вопрос «кадрового голода» решили на швейной фабрике в Приморье

Нитки, строчки, выточки, лекала. Здесь шьют подушки, одеяла, полотенца, форменную одежду и даже матрацы. В Лесозаводске еще с советских времен и до сих пор успешно работает одно из последних крупных швейных предприятий края. Заказы на продукцию поступают и соседних регионов, а недавно здесь получили грант от краевого Министерства экономического развития.

На что его потратят - выяснял Максим Каленник.

Александра. Она как будто главная героиня из многими любимого фильма: «Москва слезам не верит». Жизнеспособность предприятия на ее плечах. А вообще, лесозаводский «Пошив» - почти ровесник Победы. Его история сразу после войны началась с гончарного цеха, кирпичного, плели из лозы и строгали бочки. Но до наших дней выжил только пошивочный цех, он даже в разруху 90-х выстоял.

Александра Павкина, генеральный директор Лесозаводского промышленного комбината: «Надо отдать должное - раньше предприятием руководила почетный житель Лесозаводска Ольга Никулина. Благодаря ей и сохранилось предприятие в этом виде! Я же пришла сюда в 2010-м, а директором стала в 2014-м».

Сейчас цех обеспечивает работой полсотни человек - цифра небольшая, но для провинциального Лесозаводска очень важная.

Лесозаводский промышленный комбинат принимает участие в важном международном спортивном событии: игры «Дети Азии». Так вот, это- спецзаказ. Герб Лесозаводска будет представлен на аренах.

Ольга Живая: «В швейном производстве я работаю уже почти 40 лет. Швея это творческая работа, ее надо любить. Мы в каждое изделие вкладываем душу свою! Человек должен быть на своем месте».

Профессия швеи должна вновь стать престижной и уважаемой – розовая мечта генерального директора. У Александры есть планы еще развернуться. Появился проект «Киберателье».

Александра Павкина, генеральный директор Лесозаводского промышленного комбината: «Мы получили грант в 1 млн рублей от Министерства экономического развития Приморского края. Мы приобрели оборудование: швейные машинки в виде программного обеспечения. Это необходимо для учебного класса для молодежи. Сюда смогут приходить и обучаться швейному мастерству. Ведь не хватает людей, негде их взять. Надо подойти с другой стороны - их будем выращивать сами».

Некоторые узкие специалисты «Пошива» в масштабах края — в остром дефиците. Наладчик швейного оборудования - единственный в регионе, конструктор одежды практически тоже. Вот и выращивают профессионалов самостоятельно, кадровый голод в легкой промышленности велик. Как только учебное киберателье заработает, начнут собирать документы для очередного гранта - создание «Библиотеки мод» - для изучения истории костюмов, национальной одежды, тканей и их свойств.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.