Грант на развитие: Профессионалов «выращивают» в стенах лесозаводского комбината «Пошив»
Александра. Она как будто главная героиня из многими любимого фильма: «Москва слезам не верит». Чувствуется характер, стремление к созиданию, житейская мудрость и любовь к своему делу и подчиненным. Жизнеспособность предприятия на ее плечах. А вообще, лесозаводский «Пошив» - почти ровесник Победы. Его история сразу после войны началась с гончарного цеха, кирпичного, плели из лозы и строгали бочки. Но до наших дней выжил только пошивочный цех, он даже в разруху 90-х выстоял.
Александра Павкина, генеральный директор Лесозаводского промышленного комбината: «Надо отдать должное, раньше предприятием руководила почетный житель Лесозаводска Ольга Никулина. Благодаря ей и сохранилось предприятие в этом виде! Я же пришла сюда в 2010-м, а директором стала в 2014-м».
Александре, как по наследству, Ольга Никулина и доверила комбинат. С условием – максимально сохранить и не продавать. Сейчас цех обеспечивает работой полсотни человек - цифра небольшая, но для провинциального Лесозаводска очень важная.
Ольга Живая: «В швейном производстве я работаю уже почти 40 лет. Начинала со швеи, потом контроллером качества работала, потом мастером-технологом. Все ступени прошла. Швея это творческая работа, ее надо любить. Мы в каждое изделие вкладываем душу свою! Человек должен быть на своем месте».
У предприятия есть свои торговые точки, но все в провинции. В большие города Приморья «Пошив» пока зайти не может: цены на продукцию исключительно социальные, а стоимость аренды во Владивостоке, Находке или Уссурийске немалая. В то же время, некоторые предприниматели предлагали весьма ушлый вид сотрудничества - товар возьмем, но минимум 30% наши. Увеличивать ценник Александра не желает, понимает, что покупательская способность упадет. А ведь это производство для края необходимо, особенно в период санкций, когда вся надежда только на самостоятельное импортозамещение».
Александра Павкина, генеральный директор Лесозаводского промышленного комбината: «Сказать, что мы не хотели бы развиваться, будет неправильным. Цех большой и есть возможность тут разместить ни один десяток человек!».
Цех швейный, закройный, вышивальный. В сезон на работу берут даже молодежь.
Профессия швеи должна вновь стать престижной и уважаемой - розовая мечта генерального директора. У Александры есть планы еще развернуться. Появился проект «Киберателье».
Александра Павкина, генеральный директор Лесозаводского промышленного комбината: «Вы знаете, я бы, наверное, сидела бы тут в Лесозаводске на стульчике, если бы меня не подтолкнули включиться в работу «Акселератора». После этого я поняла, что мы предприятие, которое может работать и должно работать. И мы никак не хуже всех остальных в Приморье».
Мы получили грант в 1 млн рублей от Министерства экономического развития Приморского края. Мы приобрели оборудование: швейные машинки с программным обеспечением. Это необходимо для учебного класса для молодежи. Сюда смогут приходить и обучаться швейному мастерству. Ведь не хватает людей, негде их взять! Надо подойти с другой стороны - их будем выращивать сами!
Кстати, на лесозаводском «Пошиве» все хорошо с социалкой. Предприятие очень небогатое, живет, в основном, на ведомственных заказах, но за людей здесь держатся - материальная помощь, медицинское лечение. Но, в то же время, с сотрудников «спрашивают» - дисциплина, взаимовыручка, желание работать и качество продукции.
Лесозаводский промышленный комбинат принимает участие в важном международном спортивном событии: игры «Дети Азии». Так вот, это - спецзаказ. Герб Лесозаводска будет представлен на аренах.
Ольга Живая: «Мы многопрофессиональны, на одной модели и ассортименте не зацикливаемся. Шьем все. Трудно сказать, что мы не шьем!».
Некоторые узкие специалисты «Пошива» в масштабах края – в остром дефиците. Наладчик швейного оборудования - единственный в регионе, конструктор одежды практически тоже. Вот и выращивают профессионалов самостоятельно, кадровый голод в легкой промышленности велик.
- У вас, наверное, по геометрии все хорошо было, здесь же надо все вместить?
Татьяна Конфедератова: «Да, тут надо способностями обладать, надо, чтобы мало было выпадов, все вымеряем. Это будут шортики».
Как только учебное киберателье заработает, начнут собирать документы для очередного гранта - создание «Библиотеки мод» - для изучения истории костюмов, национальной одежды, тканей и их свойств. Но есть у директора комбината еще одна розовая мечта. Если сбудется, у Лесозаводска откроются новые возможности для развития.
Александра Павкина, генеральный директор Лесозаводского промышленного комбината: «К нашему зданию прилегает территория. Я мечтаю ее облагородить. Сделать ее интересной для молодежи, чтоб молодежь могла приобщаться к культуре наших народов и традиций. Вот если сможем эту идею правильно «завернуть», это было бы здорово. И тогда молодежь пойдет работать, здесь же красиво!».