В Приморье начнут ловить гром и молнию

Гром и молнии теперь будут ловить и внимательно отслеживать траекторию их дальнейшего перемещения над регионом. На Дальнем Востоке впервые заработала региональная грозорегистрационная система - в связи с чем у метеорологов и даже авиаторов появилась новая аббревиатура - ГРС.

В научный прогресс погрузился Максим Каленник.

Радио: «Примгидромет сообщает: над Приморьем властвует обширный грозовой фронт. Сейчас он смещается вдоль 45-й параллели, в связи с чем в центральных районах края в ближайшие сутки ожидаются грозы, временами сильные».

Это на анимационной карте все выглядит красочно, огоньки сверкают. Но кто бы знал, что послания Зевса-громовержца на самом деле фиксирует и предупреждает совсем не привлекающий внимание, ну абсолютно не выдающийся столб. С таким же скучным ящиком. Ну, разве что светодиодная лампочка слегка цвет молнии напоминает. Знакомьтесь, это ловец гроз.

И это тоже компьютерный эффект. Как это все работает, на максимально доступном языке никто рассказать не может, слишком это все научно. Но мы, конечно, постараемся.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета: «С практической точки зрения специалисты-синоптики, зайдя на сервис, могут посмотреть, где сейчас отмечаются грозы и составить прогноз. Есть особенность у этих датчиков - они фиксируют разряды грозовые двух классов: «облако-земля», которые опасны для наземных объектов, но и разряды класса «облако-облако» - это уже для авиации».

В Приморье таких столбов сразу четыре: Барабаш, Лесозаводск, Терней и мыс Сосунова. К их установке приступили еще в прошлом году, потом настраивали программное обеспечение, ждали, когда Зевс в ярости будет, потом заводили все это в единую систему. И только этим летом система впервые заработала в полную силу и объединена в единую дальневосточную сеть.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета: «Для нас большую ценность имеют датчики, установленные в других регионах. Они фиксируют у себя грозовые фронты и мы, используя эти данные, можем прогнозировать траекторию фронтов - придет к нам гроза или нет».

В итоге, Дальневосточный НИЦ «Планета» и региональные гидрометслужбы установили 16 датчиков настроенных на спутники. Каждый фиксирует разряды молний — радиус действия 600 км, а точность начала светопредставления достигает 100 наносекунд. Кстати, эти же данные повышают качество прогноза шквалов, сильных ливней и града.

Даем справку: благодаря системе ГРС на Дальнем Востоке только за последнюю декаду июня было зафиксировано почти 60 тыс. вспышек класса облако-земля и 48,5 тыс. вспышек класса облако-облако. При этом сезон самых сильных гроз только начинается.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.