Во Владивостоке обсуждают демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики

Второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходит во Владивостоке 14 июля, сообщают «Вести:Приморье».
Встреча началась с пленарной дискуссии «Поддержка рождаемости: приоритетность и эффекты».
Темой обсуждения стали действующие меры господдержки, направленные на рост рождаемости на Дальнем Востоке. Например, «Дальневосточная ипотека» под самый низкий процент в России, пилотный проект «Репродуктивное здоровье», стартовавший в Приморском крае и Магаданской области, планы по стимулированию рождения третьего ребенка в семье. Эксперты также поговорили о внедрении лучших мировых практик по росту рождаемости и продолжительности жизни в макрорегионе, пишет vostokmedia.com.
Организаторами крупнейшей в стране конференции по вопросам демографии и миграции выступают Минвостокразвития России, государственный институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Приморского края.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что благодаря государственным мерам поддержки в регионе появляется больше многодетных семей. Также, по его словам, в текущем году наблюдается прирост первенцев в семьях – за полгода родилось более трех тысяч детей, а всего в 2022 году на свет появилось более восьми тысяч детей. Эти показатели - самые большие за последние годы, отметил он.
Олег Кожемяко также отметил существующие меры по поддержке врачей и учителей, развитию физкультуры и спорта, обеспечению доступным жильем. Эти мероприятия реализуются при совместной работе с Минвостокразвития России и КРДВ.
Первый замглавы по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева заявила, что развитие регионов ДФО является очень важной задачей федерального значения. По ее словам, она решается системной государственной политикой – мерами поддержки рождаемости, повышения продолжительности жизни, улучшения качества жизни.
«Демография Дальнего Востока может развиваться только комплексно и системно», - подчеркнула Нургалиева.
Модератор и эксперт пленарного заседания, директор института демографии ВШЭ Михаил Денисенко отметил, что для России крайне важно продолжить политику стимулирования рождаемости и поддержку семей с детьми. Также необходимо развивать немонетарные меры поддержки семей.
Выдвинутые на конференции инициативы будут представлены в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме, который в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.