Единую систему поддержки семей готовят депутаты Госдумы
В Приморье впервые за последние годы отмечается прирост рождения первенцев. Такую информацию озвучили сегодня на седьмой Всероссийской конференции о Демографическом развитии Дальнего Востока и Арктики, которая проходит на острове Русском. Одна из главных тем встречи — меры поддержки рождаемости.
Репортаж Алексея Дёмина.
Рост численности населения для Дальнего Востока вот уже год является приоритетным направлением. По словам участников конференции, задача, поставленная президентом, решается системно.
Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора АО «КРДВ»: «Эта задача решается системной государственной политикой по мерам поддержки рождаемости, мерам продолжительности жизни, улучшение качества жизни населения, развития культуры, образования, спорта».
Так, Приморье уже присоединилось к программе «Молодая семья», решается вопрос об ипотеке для родителей младше 35-ти лет.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Многие просят, чтобы программа «Молодая семья» была расширена на возраст до 40-45 лет — на репродуктивный возраст мам».
Также регион участвует в пилотном проекте «Репродуктивное здоровье». С середины 2022 года властям предстоит вплотную заняться образом жизни родителей.
Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Очень много усилий будет потрачено на снижение числа абортов. Доабортное консультирование, психологическая поддержка — это то, что работает уже сейчас».
В Госдуме тем временем готовят единую систему поддержки семей, чтобы молодые мамы после родов могли забыть, как минимум о финансовых трудностях.
Татьяна Буцкая, депутат Государственной Думы: «Сейчас выплаты измеряются тысячами, а то и десятками тысяч рублей. Вот именно такую единую систему мер поддержки семей с детьми мы сейчас выстраиваем. Это про то, что можно быть уверенным в завтрашнем дне».
Льгот для родителей очень много, но часто люди и не подозревают о них. По словам депутата, важно информировать молодые семьи. Тогда никакие демографические ямы не будут страшны.