Школьники почтили память героической дивизии в Приморье

Школьники почтили память героической дивизии в Приморье

Патриотическое мероприятие состоялось в п.Раздольное. Активисты партии, общественники, представители Армии, юнармейцы отметили 100-летие со дня образования героической, ордена Суворова Гвардейской мотострелковой дивизии, имеющей непосредственное отношение к Приморью, сообщают «Вести:Приморье».

Не много войсковых частей или подразделений могут гордиться такой историей - сто лет на боевом посту Российского государства. О немеркнущих подвигах бойцов 32-ой мотострелковой дивизии в боях у озера Хасан летом 1938 года и в 1941 году, в период боев под Ельней за Москву на Бородинском поле славы, говорили в музее Боевой и трудовой славы средней школы № 2 Раздольного.

Военнослужащие, юнармейцы, участники поискового отряда школы, жители и гости п.Раздольного узнали также о заслугах воинов Гвардейской бригады, выполнявших долг в Афганистане, в Чеченской кампании, а также в ходе Специальной войсковой операции в Украине.

Проводя исторические параллели преемственности, автор нескольких книг про историю Приморья, журналист газеты «Владивосток» Николай Кутенких рассказал, что имя командира 32-й Дальневосточной стрелковой дивизии Виктора Ивановича Полосухина, героя Великой Отечественной войны стало нарицательным, как и Панфилова. В жесткой обороне на подступе к столице в ноябре 1941 г. полосухинцы, как и их соседи по рубежу, панфиловцы, стояли насмерть, но врага к Москве не подпустили. «Бои проходили на Бородинском поле. Несмотря на многократное превышение сил противника бородинский рубеж остался непокорённым фашистами. Славные сыны Отечества не посрамили традиции народа, а приумножили», - подвел итог журналист.

Поэтому присвоение имени командира 32-й Дальневосточной стрелковой дивизии Виктора Ивановича Полосухина юнармейскому отряду школы № 2 п. Раздольное и вручение ему копии знамени было столь значимым.

Руководитель школьного музея Валентина Драгина рассказала о работе ребят по сохранению исторической памяти. Благодарность Законодательного Собрания была вручена Юлии Волковой - выпускнице школы, за многолетнюю работу в отряде следопытов, участие в проведении военно-патриотических и краеведческих мероприятий.

Отметим, что группа «Поиск» школьного музея в рамках Всероссийского конкурса следопытских работ, который проводила Партия, в номинации «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея», была отмечена призовым сертификатом в размере 500 тысяч рублей. Ребята также вышли в лидеры Всероссийского конкурса следопытских работ «Неизвестный солдат», проходившего под эгидой партийного проекта «Историческая память».

«На наградные деньги мы расширили витрины музея, купили оборудование для ламинирования и оцифровки, проекторы, звуковую аппаратуру, оборудование для полиграфической работы, теперь можем на современном уровне представлять наши экспонаты и исследования», - рассказала руководитель музея Валентина Драгина.

Она также отметила, что музею скоро исполнится 37 лет и его музейный архив содержит более сорока исследовательских работ, работают школа экскурсоводов и кружок военно-исторического краеведения. В числе достижений последних лет – установка к 75-летию Победы 15 имён жителей Раздольного, которые ранее не были увековечены на памятнике односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, создание на входе в школу мемориальной доски, обнаружение ряда могил неизвестных солдат из разряда братских госпитальных захоронений и приведение их в порядок.

Почетный гость мероприятия, заместителя секретаря Регионального отделения «Единой России», депутат Заксобрания, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Анна Алеко рассказала, что Приморье участвует во Всероссийском конкурсе цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат». В крае он проходит при поддержке партийного проекта «Историческая память».

«Сегодня значимое для Раздольного и всего Приморья мероприятие состоялось именно в школьном музее, - отметила Анна Алеко. - Наш партпроект поможет всем территориям популяризовать школьную музейную деятельность как образовательное и воспитательное пространство. И его осовременить, используя интернет и социальные сети для размещения информации об экспозициях и выставках. Партией ежегодно проводятся конкурсы школьных музеев, призовой фонд которых - 500 тысяч рублей можно направить на развитие. Призываю руководителей наших приморских школьных музеев попробовать свои силы в конкурсе – уверена, что ваш энтузиазм будет оценен».

Также в рамках празднования 100-летия мотострелковой гвардейской дивизии у памятника героям Хасана, расположенного в Раздольном, возложили цветы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Дальневосточники освободили еще один населенный пункт в Днепропетровской области

    26.08.2025 09:23
  • Путин особо отметил танковый полк, дислоцирующийся в Приморье

    27.06.2025 14:58
  • Командующий ТОФ поздравил ветеранов морской пехоты с 25-летием организации "Сатурн"

    27.04.2025 09:27
  • Минобороны отметило массовый героизм приморских бойцов при освобождении Курской области

    17.01.2025 22:48
  • Знаменитый дальневосточник, одержавший победу в рукопашном бою, получил "Золотую Звезду"

    13.01.2025 13:18
  • "Шороху навел": рукопашный бой отважного дальневосточного штурмовика взорвал Сеть

    4.01.2025 11:11
  • Мемориал всероссийского уровня открыт на территории школы в Приморье

    23.06.2023 15:49
  • В Приморье отмечают 100-летие легендарной дивизии

    15.07.2022 15:01
  • Путин присвоил звание "Гвардейского" одному из дальневосточных соединений

    21.04.2022 17:24
  • Память погибшего на Хасане воина увековечили красной звездой

    3.12.2019 19:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.