«Водители уверяют, такого не было»: Эксперты – о штрафах ГИБДД

«Водители уверяют, такого не было»: Эксперты – о штрафах ГИБДД

Водители пожаловались на непонятные штрафы с камер за ремни и телефоны, сообщают «Вести:Приморье».

В одном случае автомобилист уверяет, что штраф пришел за непристегнутую собаку, в другом, что телефоном не пользовался, а лишь облокотился на руку. Получившие такие постановления водители уверяют, что правил не нарушали. Однако большинство автовладельцев предпочитают просто заплатить, а не оспаривать постановления.

Эксперты, изучив ситуации, дали пояснения.

На штраф от ГИБДД за непристегнутого белого лабрадора пожаловалась автомобилистка . Как заверила владелица собаки, сама она была пристигнута, но при этом по почте пришел штраф — 1000 рублей.

В ЦОДД внимательно изучили постановление и указали, что штраф пришел именно за непристегнутого водителя. Ранее в ЦОДД не раз указывали, что сотрудники имеют возможность увеличить сделанные камерами снимки и удостовериться, что ремень на водителе отсутствует. Далее такие материалы уходят в ГИБДД, где и оформляют постановления, пишет Autonews.

Детально изучил снимок адвокат, который отметил, что на снимке ремня на водителе действительно не видно. Он предположил, что изначально автомобилистка невнимательно изучила постановление и вменяемую ей статью. Кроме того, он напомнил, что пока за непристегнутых пассажиров, коим камера могла посчитать собаку, штрафы по материалам с комплексов не оформляют.

«Не все водители внимательно изучают полученные постановления. Кроме того, некоторые автомобилисты считают, что у ЦОДД/ГИБДД есть только снимки низкого качества. По распечатанным черно-белым постановления действительно трудно иногда понять, есть ремень или нет. Но обычно камеры делают целую серию обзорных снимков высокого качества. На экране можно увидеть все более красочно, водители должны это понимать — при необходимости они могут все эти снимки запросить в ведомстве», — пояснил адвокат Радько.

При этом адвокат на снимке увидел еще одно нарушение — неправильную транспортировку груза, которым считаются животные.

«Перевозить грузы тоже нужно правильно — они не должны загораживать водителю обзор и нарушать правила безопасности», — отметил адвокат.

Целая пачка штрафов пришла другому водителю за использование телефона. Он заверил — у него есть привычка облокачиваться на левую руку. А за рулем, по его словам, он всегда использует только опцию громкой связи в автомобиле. Но получив изображения в высоком качестве, автомобилист все-таки рассмотрел телефон и допустил, что он мог его использовать.

«Современная дорожная камера может делать несколько высококачественных фотографий в секунду. После того, как комплекс выявил признак нарушения, материал проверяют техники ЦОДД. Они следят за тем, чтобы корректно определился номер, марка автомобиля и так далее. После этого материал уходит к инспектору ГИБДД, где и принимается решение о вынесении постановления о нарушении. Если водитель не согласен с постановлением, то всегда может его обжаловать», — пояснили в ЦОДД.

При этом ранее в ЦОДД отмечали, что окончательное решение об оформлении постановления за разговоры по телефону выносят в ГИБДД. Прямо на вопрос о том, может ли само наличие телефона в руках быть достаточным для оформления штрафа, в ЦОДД во время презентации самой системы не ответили.

О том, что текущие формулировки в КоАП и ПДД позволяют штрафовать водителей просто за наличие мобильного телефона в руках ранее говорил и юрист Сергей Смирнов. Он также считает, что эту формулировку нужно уточнить.

«В законе не прописано, что именно подразумевается под использованием. Поэтому под текущую формулировку подпадает все: смотрит ли водитель карту, листает ли он соцсети или просто держит телефон у лица и наговаривает голосовое сообщение, — пояснил Смирнов. — Неплохо бы конкретизировать этот момент, но законодательство сейчас не успевает за развитием технологий. Поэтому все просто: сел за руль — к телефону не прикасайся».

Ранее сообщалось, более 120 комплексов фотовидеофиксации нарушений заработают на дорогах Приморского края. Отмечалось, что работа по подключению продолжится до конца текущего лета. Речь об этом шла на заседании региональной комиссии по безопасности дорожного движения.

«В июле-августе комплексы будут функционировать в полноценном режиме», – сообщил представитель министерства цифрового развития и связи Приморского края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.