Параллельный импорт в Приморье: Ритейлеры снимают пробу

Apple из Казахстана. На полках приморских магазинов появился параллельный импорт. Ритейлеры цифрой и бытовой техники снимают пробу. Пока завозят товар небольшим партиями. Уверяют, что покупатели разницы не заметят. Так ли это, какие заявления сделали дилерские центры, и кто параллельно помогает закрыть дефицит.

Репортаж Татьяны Дубко.

Только внимательный покупатель увидит разницу. На полках магазинов параллельный импорт. В пробной партии — в основном смартфоны, флагманы известных марок. Купить «санкционку» можно и на виртуальных площадках

При первом включении необходимо установить рекомендуемое российское программное обеспечение.

Ритейлеры уверяют, логистика на качестве не скажется. Для потребителя изменится лишь география на маркировке.

Виктория Алёшина, начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления: «Под параллельным импортом понимается ввоз оригинальных неподдельных товаров с соблюдением качества. Но без получения импортером разрешения от правообладателя товарного знака».

Зато новый алгоритм поставок спасет бизнес, говорят эксперты.

Елена Ромашко, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае: «Это спасение для целого ряда: брокеров, грузоперевозчиков, предпринимателей. Это восстановление выручки, оборота. Спасение особенно для тех, кто был ориентирован на импортный товар.

Сами предприниматели присматриваются.

Из 12 000 позиций, ввезенных в Приморье через третьи страны за последние два месяц, лишь 300 – цифровая и бытовая техника. А в фирменных центрах на параллельную альтернативу пока не смотрят.

У новой схемы есть изъян – правообладатель вправе отказать в гарантийном обслуживании. А значит, эти обязательства, а также расходы на логистику теперь несут продавцы.

Виталий Дубовой, соучредитель сети магазинов «Домотехника»: «Раньше мы получали, например, из Москвы. Логистика понятная по экономике. А первая партия пришла из Казахстана. Там логистика вообще непонятная: по срокам, по деньгам сложность. Со временем в норму выйдет. Уже пересматривают закон по защите прав потребителей. Возможно удлинят сроки выполнения гарантий».

Свои требования озвучили и дилерские центры.

ДНС возит параллельный импорт открыто. Тут закрадывается другой нюанс. Телефон, купленный по параллельному импорту, в сервисном центре Samsung не обслуживается. А купленный у вас, обслуживается? Все верно.

Куда сложнее со специфичным товаром, например, телевизионным оборудованием.

Александр Бондаренко, начальник производственно-технического отдела ГТРК «Владивосток»: «Есть сервисные центры, которые имеют лицензии от разных фирм, – Sony, Hitachi. Лицензии отозваны. Сейчас по гарантии не можем ремонтировать. То есть либо я отдаю на ремонт на коммерческой основе, либо надо искать оставшиеся по России центры, у которых не отозвали лицензии».

Некоторые специалисты уверены, загвоздка в ремонте, разница в цене: идеальные условия для роста контрафакта.

Владимир Паньков, сервисный инженер: «Когда такая ситуация в стране, а техника дорогая, появляются люди, которые занимаются серым импортом. Если привезти из Китая или откуда-то смартфон и не будет пометки Ростест, получим топовый смартфон тысяч за 80».

Денис Власов, председатель коллегии адвокатов: «Дешевле - за счет отсутствия гарантии. Вполне возможно, на рынке появятся компании-однодневки, барахолки. Что делать компании, если она не в силах выполнить гарантийные обязательства? Значит, будут продаваться с рук. И права потребителей могут пострадать».

Но пока параллельные партии – минимальны. Особенно крупной бытовой техники. Доказательство - полупустые полки популярных брендов.

Впрочем, пробелы в ассортименте лихо заполняют китайские фирмы. Приморцы не против.

Производители из Поднебесной выручают и сервисный сектор. Весь ремонт гаджетов сегодня держится на запчастях с иероглифами. И санкции тут не при чем.

Владимир Паньков, сервисный инженер: «Любая запчасть - китайская. Маститые производили Samsung и Apple никогда не поставляли на рынок оригиналы. И в сервисе вам всегда ставили неоригинальные».

Рынок цифровой и бытовой техники по-прежнему на плаву, резюмируют предприниматели. Сторонние эксперты дают советы покупателям: внимательнее читать инструкцию и гарантийный талон, избегать неоправданных дискаунтов и беречь технику.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.