Пока все дома: госинспектор крупного ведомства набрал взяток в разгар пандемии

Бывший госинспектор труда осужден за получение взяток и легализацию преступного дохода, сообщают «Вести:Приморье».
Фрунзенский районный суд г. Владивостока постановил обвинительный приговор в отношении бывшего государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Приморском крае. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в пользу представляемого взяткодателем лица, в крупном размере, в том числе с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовой операции, направленной на легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами), говорится на сайте прокуратуры.
В судебном заседании установлено, в период с февраля по апрель 2021 года фигурант получил от представителей проверяемых организаций, осуществляющих свою деятельность в г. Лесозаводске и г. Артеме, взятки за уменьшение размеров штрафов за выявленные административные правонарушения, неприменение мер к возбуждению дел об административных правонарушениях, а также за невнесение предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда.
Полученные в качестве одной из взяток денежные средства злоумышленник легализовал, обменяв на купюры другого номинала.
Общий размер взяток, полученных фигурантом, составил 2 млн рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя суд признал мужчину виновным в совершении преступлений и назначил итоговое наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 5 лет, со штрафом в размере 100 тысяч рублей в качестве основного наказания и штрафом в размере 3,5 млн рублей в качестве дополнительного, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлений функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных функций на срок 3 года.
Местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Уголовные дела в отношении взяткодателя и посредника находятся на рассмотрении во Фрунзенском районном суде г. Владивостока.