Предприятия Владивостока будут курировать инженерные классы школ

Предприятия Владивостока будут курировать инженерные классы школ

Источник фото: Анастасия Котлярова

Во Владивостоке представители законодательной и исполнительной власти города, руководители крупных отраслевых предприятий, члены Дальневосточного отделения российской академии наук во время обсуждения, которое прошло накануне, 26 июля, подняли вопросы эффективности механизма развития промышленности, сообщают «Вести:Приморье».

В заседании, которое провел глава города Константин Шестаков, также приняли участие министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин, председатель думы Владивостока Андрей Брик, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергиенко.

Мэр отметил, для Владивостока развитие промышленности является приоритетным направлением.  

С таким мнением согласился и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. Он добавил, что Владивосток имеет достаточно большой научный потенциал.

«В академических институтах и университетах накоплен значительный опыт в решении сложных научно-технических проблем реального сектора производства. Например, это технологии очистки питьевой воды, утилизации жидких радиоактивных отходов, лазерные технологии в авиа- и судоремонте, более 20 типов автономных подводных аппаратов и многие другие. Для успешного продвижения разработок необходимо завершить формирование инновационной инфраструктуры», - сказал Сергиенко.

Бизнес во Владивостоке чувствует поддержку. Об этом рассказал Сергей Калитин. Он пояснил, что применяя постановление Правительства РФ, можно компенсировать проценты по займам на пополнение оборотных средств. А это один из механизмов поддержки. Благодаря этому можно получить дополнительные средства на приобретение оборудования и наращивание производственных мощностей.

«Этот механизм реализуется через фонд промышленности Приморского края, который получил первый транш от федерации на эти цели. Помимо этого, есть постановление № 895, которое позволяет получить кредитование на приобретение запчастей. Существуют и другие механизмы, которые смогут поддержать развитие отраслей в настоящий период, поэтому мы призываем активно использовать их», - сказал он.

Глава Владивостока в ходе встречи обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день наблюдается нехватка кадров технологического профиля. Чтобы решить эту проблему, во Владивостоке уже в этом году увеличено количество профильных десятых классов.

Специалисты центра робототехники готовы взять на себя контроль за учебным процессом.

«Инженерных классов будет существенно больше. Для того чтобы повысить качество образования в рамках этого направления, нам бы хотелось, чтобы такие классы на системной основе обрели своих кураторов из числа промышленных предприятий, вузов. Здесь подразумевается реальная практика, которая повлияет на профориентацию подрастающего поколения, позволит воспитать со школьной скамьи людей, которые смогут в дальнейшем работать по технологическому направлению и развивать его. Поэтому предлагаю представителям предприятий и институтов участвовать в школьном образовании», - сказал Константин Шестаков.

В администрации города отметили, в рамках реализации программы по развитию промышленности во Владивостоке в первом полугодии 2022 года членами Совета был организован ряд технологических встреч, затрагивающих темы развития профильного образования, рыболовства и рыбоводства, судостроения и судоремонта, фармакологии и других направлений, которые имеют высокий потенциал развития в столице Дальнего Востока. 

Напомним, Совет по развитию промышленности был создан во Владивостоке в мае 2018 года для объединения идей и предложений тех, кто имеет практический опыт управления в реально работающем секторе экономики, бизнеса и науки. В состав совета вошли руководители крупнейших промышленных предприятий, представляющих судостроение и судоремонт, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, а также ведущие представители научного сообщества, представители думы и администрации Владивостока.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.