«Интервью»: Академик Валентин Сергиенко о работе и достижениях ученых ДВО РАН

К 300-летию Российской академии наук и Дню науки ГТРК "Владивосток" приурочило интервью с Валентином Сергиенко, академиком РАН, вице-президентом РАН, председателем ДВО РАН. О том, какова значимость дальневосточной науки и необходимость ее участия в развитии всех тихоокеанских территории России.

Елена Штылина:

- Добрый день! Сегодня мы в гостях в президиуме ДВО «РАН», и мой собеседник это Валентин Иванович Сергеенко, академик Российской академии наук и советник РАН. Валентин Иванович, мы с вами встречаемся для встречи такой хороший повод. Это 8 февраля, все научное сообщество отмечает день российской академии науки и 300-летие со дня образования российской академии наук. Вот что для вас значит это событие, и что бы вы хотели пожелать своим коллегам, что бы вы хотели им сказать в этот день?

Валентин Сергеенко:

- Я думаю, что это праздник не только моих коллег, как говорили ранее, это праздник всего прогрессивного человечества, потому что не так много в мире есть научных сообществ, которые насчитывают такую большую историю. Мы - все же вторая академия после Парижской академии наук, все остальные значительно моложе. И поэтому я в преддверии этой замечательной даты хотя бы поздравить всех своих коллег, сотрудников Дальневосточного отделения наук, вспомогательных подразделений, так или иначе связанных с наукой, это имеется в виду и управление научного флота, и медицинское объединение, и ряд других подразделений с замечательным праздником, профессиональным праздником, днем науки, российской науки!

Это большое событие в жизни не только научного сообщества. Я думаю, что это время и дата, когда можно оглянуться назад, можно оценить то, что было сделано, поговорить и предметно пообсуждать перспективы нашего дальнейшего развития. А самое главное, хотелось бы в этот день пожелать своим коллегам востребованности их труда, чтобы результат ученых был востребован. Это очень важно и для самих ученых, и для общества, безусловно. Да, и мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям. Но ведь Дальневосточное отделение не ограничивается теми институтами, которые находятся во Владивостоке.

Елена Штылина:

- Да, Институты ДВО РАН находятся и на Сахалине, и на Камчатке. И вот, кстати, в прошлом году, весной, мне удалось побывать вместе с нашими океанологами в институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском. Там у них, кстати, замечательные музеи, где хранятся вулканические породы, которые выбрасывают вулканы.

Вопрос такой. Как, по вашему мнению, выживают или, может быть, процветает наука на окраине Дальнего Востока?

Валентин Сергеенко:

- Я думаю, что мы не окраина. Мы на подоконнике России, которая смотрит в Азию. Дальневосточное отделение, как и все другие региональные отделения Российской академии создавались абсолютно сознательно. Создавались они для того, чтобы положительно влиять на ход социально-экономических процессов в тех или иных регионах. Таким образом, было создано сначала Сибирское отделение в 57-м году, и затем были созданы Уральское отделение и Дальневосточное отделения. Поэтому мы работаем не в Владивостоке. Мы не привязаны к конкретному субъекту Федерации. Мы работаем на всей этой территории.

И даже если все институты, которые располагаются, допустим, во Владивостоке, то тематически они занимаются проблемами и Камчатки, и Сахалина, и всего Тихого океана, от Берингового пролива и до Австралии.

Конечно, центр тяжести Дальневосточных отделений находится в Владивостоке. Здесь располагается большая часть, я думаю, процентов 60, потенциала ДВО РАН. Но и в других центрах Дальнего Востока есть очень сильные институты, которые выполняют важные функции, и они, безусловно, сегодня известны на научной карте мира, и в своем багаже имеют научные результаты и первостепенные важности, безусловно.

Это институт вулканологии и сейсмологии, которые вы уже упоминали. Он начинается с Камчатской вулканологической станции, сейсмостанции, и сегодня это - один из крупнейших институтов, и, кстати, единственный в Российской академии внук, который специально занимается, в тематике которого основное направление связано с вулканами. Это извержение вулканов, подготовка вулканических извержений и все процессы в земной коре, которые происходят и предшествуют вулканическим извержениям.

Наверное, стоит упомянуть институт, комплексный на северо-востоке России, в Магадане. Когда-то это был институт, и он является правопреемником известного института и по сей день. Это был Институт Золота, который создавался в предвоенные годы, и благодаря трудам ученых этого института, и потом Северо-Восточного комплексного института, который возглавлял, кстати, герой социалистического труда, академик Шива Николай Александрович, были разведаны крупные месторождения золота в Магаданской области и на Чукотке. И, в свое время, эта территория давала около 100 тонн золота в стране. То были самые тяжелые времена, когда золото было как оружие, его продажи шли на пополнение арсеналов Красной Армии. Наверное, можно говорить и о других институтах. Институты на Сахалине, которые с 40-х годов вели работы по профилированию и изучению структуры океанического шельфа Охотского и Японского морей. Именно благодаря этим исследованиям были чуть позже были открыты нефтяные поля, которые сегодня эксплуатируются. И нефть, и газ на шельфе Сахалина, в основе их добычи лежат результаты фундаментальных исследований ученых. Ну, и так это все можно продолжать.

Владивосток, конечно же, это центр тяжести Дальневосточного отделения. Здесь расположены институты, которые известны во всем мире своими достижениями. Можно говорить о выдающихся достижениях Тихоокеанского института биоорганический химии. Это единственный институт на Дальнем Востоке, который занимается исследованием такого профиля, и один из немногих, который этим занимается в России. То, что они занимаются поиском биологически активных веществ, которые могут стрелять в основу новых фармакологических препаратов и используют для этого морские гидробионты, это делает этот институт исключительным. Другого института подобного в России нет.

И поэтому те 18 препаратов, которые сегодня подготовлены в этом институте, являются величайшим достижением. И многие из них прошли испытания, в том числе в зоне специальной военной операции. Это и ранозаживляющие препараты, ну и прочие другие биодобавки, которые повышают иммунный статус человека, делают его более работоспособным и более выносливым.

 Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.