Дальневосточные ученые принимают поздравления от российских и зарубежных коллег. Видеорепортаж Елены Штылиной и Анны Маричевой

Дальневосточные ученые отмечают сразу два юбилея. 85-летие академической науки на Дальнем Востоке и 30-летие Дальневосточного отделения РАН. Юбиляры принимают поздравления от российских и зарубежных коллег. Какими достижениями встречают этот праздник последователи Ломоносова и Менделеева?

Не просто дата, а целая эпоха, говорят ученые! 85 лет со дня образования на Дальнем Востоке первого научного академического института. Это была Горно-таежная станция, которая расположилась на западных склонах гор Сихотэ-Алиня. И уже к концу '39 года Дальневосточный филиал Академии наук стал крупным научным центром. Институты, входящие в его состав, сегодня широко известны мировому сообществу.

Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН, академик РАН: «Это были сложные годы, не все было радужно, но если оценивать прошедшие годы в целом, они принесли колоссальный рост научного потенциала в регионе. Он велик на столько, что его даже не с чем сравнить в прошлом. 60 членов академии, около 500 докторов наук, более 1600 кандидатов наук работает в наших учреждениях».

Ежегодно научное мировое сообщество подтверждает более 100 патентов за разработки дальневосточников в области медицины, экологии, океанологии. И почти четверть достижений принадлежит молодым ученым до 35 лет. Здесь говорят, без преувеличения, за ними — будущее развития Дальнего Востока.
Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН, академик РАН: «Только они генерируют новые знания, только они могут принести новые идеи в развитие узко-технологических производств».

Юлия Азарова сразу после университета окунулась в дела лаборатории молекулярного анализа. За пять лет в институте химии она не только защитила кандидатскую, но и стала обладателем престижной премии имени академика П.П. Шорыгина. Метод атомного анализа, которым владеет девушка, особенно нужен ученым-химикам. Авторы разработки в области высокоэффективных сорбентов, способных очищать воду, загрязненную радионуклидами, продолжают совершенствовать свое открытие. Во многом благодаря работе молодой коллеги!

Юлия Азарова, кандидат химических наук, научный сотрудник ИХ ДВО РАН: «Пробы переходят в атомное состояние, затем сигнал выводится на прибор, и мы видим, какое содержание металла в растворе. За минуту я уже четыре раствора исследовала на содержание стронция!»

Совместный труд ученых института химии дал старт работе уникального предприятия по переработке жидких радиоактивных отходов ДВЦ «ДальРАО». Так что радиационная безопасность в крае сегодня в надежных руках!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.