Открытиями, сделанными в период пандемии, поделились дальневосточные ученые. Видеорепортаж Елены Штылиной
Сегодня во Владивостоке стартовала научная сессия Дальневосточного отделения Российской академии наук. Что на повестке дня? Какие именно вопросы волнуют ученых Дальнего Востока?
Сегодня Президиум ДВО РАН, который находится в центре Владивостока, стал точкой притяжения крупных исследователей Дальнего Востока.
Впервые за долгое время ученые собрались таким большим составом, больше года научные сессии и форумы проходили в основном в онлайн-формате и, нужно сказать, что пока вся страна находилась в условиях строгих ограничений, Дальневосточная наука продолжала свою работу, правда около года институты ДВО РАН были закрыты от журналистов и посторонних людей — так как руководители научных учреждений пытались максимально создавать безопасность для своих сотрудников. И вот сегодня президент Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко говорит о том, что академическая деятельность вернулась в свое привычное русло.
Картина дальневосточной науки, которую в эти минуты представляют руководители научных проектов не перестает удивлять! Настоящий кладезь научно-технических разработок сегодня в Институте химии ДВО РАН. Так светила в области химии сегодня презентуют разработанные биоматериалы будущего.
Так называемая живая, биоразлагаемая целлюлоза может в скором времени заменить полиэтиленовые упаковки и токсичные строительные материалы. Например, такой материал как аэрогель, состоит практически из воздуха — и признан самым легким в мире материалом для теплоизоляции.
В Тихоокеанском институте биоорганической химии есть успехи в поиске нового поколения антибиотиков. Ученые выяснили, что разработанный в ТИБОХе препарат гистохром также обладает антивирусными свойствами. И это вещество может стать новым подспорьем для лечения таких заболеваний как COVID.
Институт автоматики и процессов управления представляет новые достижения в области медицины. Разработанные лазерные технологии позволят хирургам проводить операции внутри сосудов, при этом не травмируя ткани человека. Для того, чтобы перечислить все достижения дальневосточной науки за прошлый год понадобится не один час...