Уникальными разработками поделились ученые-исследователи Дальнего Востока. Видеорепортаж Елены Штылиной
Научный штурм академиков! Сегодня во Владивостоке 3-й день работы сессии дальневосточных исследователей. Ученые институтов Дальнего Востока делятся достижениями и обсуждают задачи, поставленные перед ними в Год науки и технологий.
С авторами уникальных разработок пообщалась Елена Штылина.
Немного отвыкли ученые от живого общения, на онлайн-конференциях встречались больше года. Исследования во время пандемии не прекращались, лишь были скрыты от глаз журналистов. Яркие научные успехи отмечает академик Валентин Сергиенко.
Валентин Сергиенко, академик, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН: «Это оригинальные работы, а не повторение китайских. Создана новая лаборатория по химическим источникам тока. Сегодня энергетика должна быть зеленой и одно из направлений, которое мы разрабатываем достаточно результативно - химические источники тока».
Лидирует по количеству разработок — Институт Химии. Здесь учеными созданы уникальные наноразмерные покрытия, и материалы будущего, в том числе — биосовместимые с тканями человека. В этой лаборатории доводят до совершенства аэрогель, который почти на 90% состоит из воздуха.
Юрий Щипунов, главный научный сотрудник ИХ ДВО РАН, член-корреспондент РАН: «По механической прочности материал не уступает стальной проволоке. Но чтобы выделить из волокон микроволокна, а затем нановолокна — это очень большой труд!».
Из невесомых конструкций можно даже небоскребы строить в Арктике. Вместо метровых стеклопакетов эффективную теплоизоляцию обеспечит аэрогель толщиной в 15 см. Им можно и космические скафандры утеплять, и комбинезоны сибиряков. Есть успехи в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Здесь открыты новые противовирусные вещества, перспективные для лечения таких заболеваний как COVID.
Валентин Стоник, академик РАН, научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН: «Морская среда, морские организмы — одни из наиболее перспективных источников... Наш известный препарат гистохром, его активная субстанция обладает антивирусными свойствами».
На встрече ученые обсуждали не только успехи, но и проблемы. По мнению академиков, финансирование науки в ДВО нуждается, в системной поддержке. Его следует довести до общероссийского уровня, обновив приборную базу и построив несколько научных судов. Важна социальная поддержка и строительство жилья для молодых ученых.
Комментировать: