Уникальными разработками поделились ученые-исследователи Дальнего Востока. Видеорепортаж Елены Штылиной

Научный штурм академиков! Сегодня во Владивостоке 3-й день работы сессии дальневосточных исследователей. Ученые институтов Дальнего Востока делятся достижениями и обсуждают задачи, поставленные перед ними в Год науки и технологий.

С авторами уникальных разработок пообщалась Елена Штылина.

Немного отвыкли ученые от живого общения, на онлайн-конференциях встречались больше года. Исследования во время пандемии не прекращались, лишь были скрыты от глаз журналистов. Яркие научные успехи отмечает академик Валентин Сергиенко.

Валентин Сергиенко, академик, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН: «Это оригинальные работы, а не повторение китайских. Создана новая лаборатория по химическим источникам тока. Сегодня энергетика должна быть зеленой и одно из направлений, которое мы разрабатываем достаточно результативно - химические источники тока».

Лидирует по количеству разработок — Институт Химии. Здесь учеными созданы уникальные наноразмерные покрытия, и материалы будущего, в том числе — биосовместимые с тканями человека. В этой лаборатории доводят до совершенства аэрогель, который почти на 90% состоит из воздуха.

Юрий Щипунов, главный научный сотрудник ИХ ДВО РАН, член-корреспондент РАН: «По механической прочности материал не уступает стальной проволоке. Но чтобы выделить из волокон микроволокна, а затем нановолокна — это очень большой труд!».

Из невесомых конструкций можно даже небоскребы строить в Арктике. Вместо метровых стеклопакетов эффективную теплоизоляцию обеспечит аэрогель толщиной в 15 см. Им можно и космические скафандры утеплять, и комбинезоны сибиряков. Есть успехи в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Здесь открыты новые противовирусные вещества, перспективные для лечения таких заболеваний как COVID.

Валентин Стоник, академик РАН, научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН: «Морская среда, морские организмы — одни из наиболее перспективных источников... Наш известный препарат гистохром, его активная субстанция обладает антивирусными свойствами».

На встрече ученые обсуждали не только успехи, но и проблемы. По мнению академиков, финансирование науки в ДВО нуждается, в системной поддержке. Его следует довести до общероссийского уровня, обновив приборную базу и построив несколько научных судов. Важна социальная поддержка и строительство жилья для молодых ученых.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...