«Человек и море — 2022». Подведены итоги телефестиваля. Список победителей

Жюри телефестиваля «Человек и море — 2022» завершило свою работу. Всего на конкурс прислали 54 ленты. После горячих обсуждений утвержден список победителей и лауреатов. Маяки фестиваля уже готовы к отправке.
Гран-при - "Сказка о коротком лете".
Несмотря на то, что в последние годы мир Шантарских островов в Охотоморье становится доступным для тех, кто своими глазами, хотел бы увидеть нетронутый клочок земли в океане, только съёмочной группе фильма удалось запечатлеть короткий момент, когда оживает весь мир Шантар. Познавательный рассказ об уникальности этого уголка земли не оставит в стороне ни одного зрителя. Студия экспедиционного видео «СЭВЭН», г. Хабаровск, 2022 г.
Лучшая репортерская работа - "Корвет. Одиночное плавание"
Телевизионный репортаж ГТРК «Владивосток». Авторы — Сергей Землянский, Александр Фазлымов
Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» назван в честь 19 летнего матроса, уроженца Бурятии, который в 2010м во время пожара ценою собственной жизни спас от гибели экипаж эсминца «Быстрый» в Фокино. Раньше корабли такого класса никогда не называли именами людей. Алдар стал первым со времён Великой Отечественной войны матросом, которому присвоили звание Героя России. Репортаж о том как сегодня несёт боевую службу корвет Тихоокеанского флота России.
Лучшая операторская работа - "Под парусами фрегата "Паллада".
Фильм-путешествие о кругосветке учебного парусника «Паллада» из Владивостока в 2019-2020 годах в честь 75 летия Великой Победы. Как курсанты преодолевали восьмибальный шторм, обогнули Мыс Горн, где они отмечали 75летие великой даты и какие трудности пришлось преодолевать экипажу, когда порты всего мира стали закрываться на карантин из-за ковида.
«Юнга-Медиа», г. Москва, 2021 г.
Лучшая режиссерская работа - "Море" (г. Мурманск)
Студия документальных фильмов «Рек.А», г. Мурманск. Авторы — Светлана Бокова, Валерий Гавел, Александр Знаскевич.
Мурман — арктическая окраина Российской державы. Здесь веками мореходы покоряют зыбкие льды Арктики. Это — история становления рыболовецкого и военно-морского арктического флота страны.
Люди моря - "Валентин Гуляев. "Адмирал модельного флота"
История судомоделиста из Владивостока, увлекающего мальчишек созданием действующих моделей кораблей и подводных лодок.
Киногруппа «Восточный форпост», Владивосток, 2022 г.
Морская история России - "Люди России. Юрий Кучиев. Арктический джигит".
АНО «Редакция телеканала Совета Федерации», г. Москва. Автор — Наталья Обознова
Юрий Сергеевич Кучиев ( 1919 — 2005) — легендарный капитан — ледокольщик. Он первым на планете в 1977 году привёл на Северный полюс надводный корабль — атомный ледокол «Арктика». Тогда достижение Северного полюса казалось невозможным. В этом фильме свидетельства очевидцев и оценки современников о мировом достижении ледокольного флота.
Военно-морской флот России - "Усть-Большерецк. Возвращение домой".
Зимой 2022 г. корабли Тихоокеанского флота проводил учения в районах Охотского моря. В составе отряда кораблей флота — подводный крейсер «Усть-Большерецк». Экипажу субмарины пришлось впервые отрабатывать боевые задачи в условиях ледяных полей. К Дню моряка-подводника подводная лодка вернулась во Владивосток. Виктория Шандыбина узнала почему гидроакустики не любят звук креветок и не мешают ли голоса китов обнаружить шумы двигателей военного корабля.
ГТРК «Владивосток», 2022 г.
Наследники юнг - "Тасманово море. Дрейф"
«Трэвел фэмили» Кругосветка под парусами - Андрей, Марина, Анастасия, Лада Клочковы.
Команда яхты «Леди Мэри» - Клочковы Андрей и Марина с дочками Настей и Ладой вышли из Хобарта (Тасмания, Австралия) в завершающий этап самого южного кругосветного плавания, когда-либо совершенного семьей с детьми. Первая треть 85-дневного перехода - пересечение Тасманова моря - оказалась одним из самых сложных и штормовых участков маршрута вокруг планеты. Шторма, тактика штормования, быт и жизнь семьи в суровом море - в новом фильме от Travely-Family
Чистое море - "Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции-2".
В этом фильме — незабываемая и совсем небезопасная встреча с хозяином Арктики — белым медведем, самым крупным хищником планеты. Научное судно среди арктических льдов, базовый лагерь учёных в Тикси, дотошное исследование путей белого медведя в местах, где они обитают миллионы лет. И это — непросто экзотика, а рискованное научное предприятие, которое теперь можно увидеть на фестивальном экране
Фонд «Чистые моря», г. Москва, 2021 г.
Подводная камера - "Морская. Инопланетяне глубины 1700 метров".
ОТВ-Прим (Общественное телевидение Приморья), г. Владивосток. Авторы — Владимир Ощенко, Алексей Кондратюк, Виктория Макарова.
На этих глубинах нет света, солнце не пробивается через многокилометровую толщу воды, здесь всегда мрак и холод,а жизнь кипит. Осьминог, похожий на слона. Губки со скелетными элементами из стекла, такого же, как у нас в окнах. Инопланетного вида звезды и офиуры. Десятилетие, что заняты ученые из Владивостока глубоководными исследованиями, не прошло даром. Уникальная экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев» в центральную часть Тихого океана на горную донную систему Императорского хребта.
Открывая заново - "Подводный туризм в Магадане".
В Магадане туристический дайвинг происходит там, где едва ли не самая холодная в мире вода для погружений. В апреле бухты ещё скованы льдом, но это не останавливает профессиональных фотографов
ГТРК «Магадан», 2022 г.
Специальные дипломы:
Рекорд «Человека и моря». Неординарный рассказ о морском путешествии -«Кругосветка на катамаране».
Рассказ об уникальном кругосветном путешествии на надувном парусном катамаране команды сибиряков. Единственное пока в мире путешествие, во время которого зарегистрировали пять рекордов в Книгу рекордов России. Все съёмки фильма велись во время путешествия
Русское географическое общество и ООО «АстраАрт», г. Москва, 2022 г.
Открытие «Человека и моря» - «Сотворение». Арт-фильм
Ярослав Булавин, г. Санкт-Петербург. Авторы - Ярослав Булавин, Анастасия Феоктистова, Никита Журавлёв.
Арт-фильм о сотворении мира, земли и воды, зарождении жизни. Снят силами одного человека без привлечения съёмочной группы, VFX или комбинированных съёмок. За 13 минут экранного времени в кадре - первородный хаос, появление света, разделение материи на стихии, зарождение жизни, торжество эволюции
За экстремальную режиссуру в условиях пандемии - «Фридольф Гек. От моря до моря». Документальный фильм.
Киностудия «Увидеть море», г. Санкт-Петербург. Автор — Мила Кудряшова
Панорамный рассказ о финских первооткрывателях Дальнего Востока. Они ехали за счастьем, а оказались брошенными на произвол судьбы. Результаты этого социального эксперимента не афишировались в царское время и практически стёрлись в советскую эпоху. Часть колонистов вернулась в Финляндию, а другая навсегда осталась в Приморском крае, посвятив свою жизнь становлению новой родины. Фильм имеет большую фестивальную историю, теперь — участник «Человек и море».
Живопись «Человека и моря» - «Морская. Подводная палитра». Телевизионная программа, 15 мин.
ОТВ-Прим (Общественное телевидение Приморья), г. Владивосток. Авторы — Владимир Ощенко, Виктория Макарова.
Что такое субмаринизм? Это новое и необычное направление в живописи. Как художница Елена Воронцова из подмосковного Королёва создавала первую дальневосточную подводную картину на Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии – увидите и узнаете во всех деталях.
За нестандартный поиск героев «Человека и моря» - «Экспедиция мечты. Киты на Сахалине». Телевизионный репортаж
ГТРК «Орёл». Автор — Юлия Сабельникова
Как всегда невероятные открытия о море из самых сухопутных регионов страны! Журналисты программы «Вести Орёл» разыскали своего земляка Александра Анофриева. В 37 лет он круто изменил свою жизнь, да так, что из Орла оказался на Сахалине. Последние четыре года два месяца он — участник экспедиции по изучению серых китов на северном побережье острова.
К 150-летию В. К. Арсеньева - «По стопам Арсеньева». Документальный фильм
АНО «Центр Развития Кинемотографа», Общество изучения Амурского края г. Владивосток. Автор — Илья Чистов
Фильм, снятый во время автопробега в мае 2022 г. по местам экспедиции В.К.Арсеньева 1906 года. В честь 150летнего юбилея самого известного исследователя Приморского края. Детали, которые нечасто звучать при исследовании наследия Арсеньева.
За самую таинственную работу - «Тайны Приморья. Легенды Ханки». Документальный фильм.
STEAM FILMS, г. Владивосток. Авторы — Артур Лесницкий, Вячеслав Степашин, Мария Третьякова, Кирилл Шукшин, Вадим Литвиненко, Илья Клименко.
Короткометражный документальный фильм о легендах Ханкайского района Приморского края и самого большого озера Дальнего Востока.