«Двери на лопату»: Энергетики «вставляют палки в колеса» приморским аграриям

В трёх километрах от Анучино – на гектарах крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Матвейко работает дрон-опылитель. Мы уже рассказывали, как современная летающая техника помогает приморским аграриям, в чьи поля от постоянных дождей не могут войти даже гусеничные трактора. На этот раз — проблема сложнее, но решение должно быть очень скорым.

О том, почему анучинский земледелец собирается всё бросить, и какую структуру сегодня раздражает честный крестьянский труд, специальный репортаж Ольги Катренко.

Анучинский — звучит мягко, словно добрый бычок на лугу: его позовёшь, а в ответ — Анууууучинский. Округ липовых и дубовых лесов, округ медовый, пчеловодческий, рисовый. А вот как доехали до Владимира Матвейко, только из машины вышли – и вопрос: «как там михайловская кукуруза, наша-то повыше»? Так что кукурузный Анучинский. И кукуруза здесь точно выше и краше.

Весь полевой словарь как-то забывается от зеленой роскоши. Початки, а не кочанчики. Вдоль кукурузных гигантов пробираемся в резиновых сапогах, влажная почва затягивает.

Именно поэтому Владимир Матвейко и обратил однажды внимание на аграрный коптер. Поднимается такой над полями, как запрограммируешь, и несёт 20 литров необходимого растениям вещества. Где-то удобрения, где-то средства от вредителей, а то и сами семена — опробован такой подход в Ханкайском районе, где с дронов в этом году засевали рисовые чеки.

Технику привезли из Уссурийска, там тоже поступательно испытывают возможности китайского дроностроения. Но вот повторяемся — принципиально, что именно Владимир Иванович заметил такую возможность, сам позвал к себе специалистов и учится всему, чего раньше не знал. Его инициатива!

Сергей Чернобаев, оператор БПЛА: «Периметр вот это весь под углом пролетели и развернулись, поехали назад, выставили здесь точки вдоль столбов. У нас вышло 15 гектаров, ровно Ваш кусочек».

С каким огромным желанием когда-то он бы взял больше собственной пашни. Ведь с детства трудится на земле, еще мальчишкой пахал. Рассказывает, как после северной Самарги очутились всей семьёй в Таёжке.

Владимир Матвейко, глава КФХ: «Держали по шесть, по семь коров. И свиньи были, и козы, и овцы — 75 соток огорода, вручную всё обрабатывалось. Пахали конями, сено косить начал в полный рост в 12 лет. И так всю жизнь».

Теперь почти 500 гектаров у него в работе, не все еще пригодны для земледелия, но старается человек, возвращает и арендные почвы в оборот. А судьба для книги — не иначе. Как в армию попал, в смертники, загружал на Камчатке атомоходы. Потом в милицию — и гонял по тайге местных разбойников. Как с благополучного двора в райцентре перебрался на поля: здесь и дом у него, и грядок немного, и пруд. И сено, и трактора на зиму под крышей. И вот такая бумага от арсеньевских энергетиков, которые, похоже, анучинскому крестьянину решили конкретно потрепать нервы.

Владимир Матвейко, глава КФХ: «С первого августа 2022 года они меня переводят на коммерческое снабжение электроэнергией, якобы они провели в июне внеплановую проверку, естественно, я об этом ничего не знал, составили акт, который я не видел в глаза и не подписывал, что вот здесь — на территории в два гектара, где я уже шесть лет живу, дом, маленький участок — в шесть рядков картошки, лук и чеснок, коммерческое использование электричества. Пытался объяснить, если техника и хранится рядом, причем здесь снабжение электроэнергией? Освещения у меня на территории нет. Есть собака, есть кошки, есть четыре курицы».

Кто кого здесь хочет обмануть, не понимает анучинский крестьянин. Переработкой зерновых он не занимается, кормит скотину для личных нужд, не на продажу. А коммерческий тариф подкосит хозяйство так, что хоть лопатой двери подпирай, да назад, на пенсию сотрудника уголовного розыска. А поля, что же — пусть зарастают?

Владимир Матвейко, глава КФХ: «Непроходимые здесь были, даже конь не проходил. Кусочки покоса были, всё остальное заболочено, деревьями заросшее — всё осушалось, раскорчевывалось, перепахивалось на несколько раз».

Энергетики, к сожалению, не откликнулись на просьбу о встрече прямо на поле Владимира Матвейко. Но август на дворе, надежду не теряем. Там, где кукуруза выше и краше — ждут честной проверки и справедливого решения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.