Уникальная для Приморья «птичка» кружит над полями аграриев

На переувлажненные почвы в Приморье больше не могут зайти трактора. И местные аграрии ищут новые способы обработки посевов. В Анучинском округе сегодня испытывают специальный сельскохозяйственный беспилотник. В крае таких единицы. И каждая встреча дрона и фермера — настоящее событие.

С кукурузных полей — репортаж Ольги Катренко.

Андреевский флаг над зеленым морем — его вотчина уже много лет. Моряк-подводник Владимир Матвейко, где сеет, там и живёт. И детство провёл неподалеку.

Владимир Матвейко, глава КФХ: «75 соток огорода, вручную всё обрабатывалось, завозился навоз еще на конях, на телегах, и пахали еще конями».

А теперь-то какие возможности! Под крышей сеновала рассматриваем аграрную новинку. Для нас, россиян. Китайцы такими птичками давно свои просторы обрабатывают.

В гостях у подводника оператор беспилотника, Константин Чернобаев. И аграрий, и техник он в одном лице: управляет двумя подобными дронами. В Приморье пока больше нет.

Хотя кукуруза и сама себя способна от сорной травы защитить, прикрывая той свет, но и подкормить бывает надо. Не вручную же. Так что встреча фермера и дрона логична и своевременна.

Вслед за Константином и мы заводим свою «птицу». Кроха едва поспевает за мощным, нагруженным канистрой с 20-ю литрами жидкости, беспилотником. По большому счёту - это демонстрационный полёт. В дожди эффективность обработки полей нулевая. А полюбоваться, почему нет?

Константин Чернобаев, оператор БПЛА: «Начинаем работать, допустим, при хорошей погоде, да, идеальной, а в процессе у нас появляется ветер. Мы это корректируем, всё это дело регулируем, чтобы у нас было меньше сноса рабочей жидкости».

И в стороне тихонько — «Белорусы». Подсохнут поля, и они побегут на работу. Но расчеты специалистов говорят об экономии и бо́льшей эффективности даже заказного дрона для подкормки и обработки от вредителей - против собственной тяжелой техники. Бензина не надо, агрохимии — гораздо меньше. Так что, не раз еще прилетит сюда аграрный дрон.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.