"Продал "Лексус", чтобы купить комбайн": Приморские аграрии идут на всё ради урожая

Приморские аграрии смело называют 2022 год "соевым". Июльские дожди успели залить поля на юге края. Север и центральные районы оказались вне опасности. К тому же, бобовые выдерживают до трёх подтоплений. В итоге — пышный рост, бурное цветение и полноценное, пока еще молодое зерно. В Ольгинском округе едва ли не единственный, кто сегодня обрабатывает почвы, и в основном под сою — Александр Макаров. Но с некоторых пор, на его гектарах только китайские и амурские сорта. Из окрестностей села Фурманово - репортаж Ольги Катренко.

Солнце никак не желает прятаться за сопки, так хорошо ему на кудрявых просторах.

Макаров замечает по колеям следы тигра, и как теперь - отпечатки одичавших собак, а может и волчьи. Соя нравится всем.

Иногда ему думается, без мостов, которые постоянно смывает бешеная Аввакумовка, и хорошо. По крайней мере в период созревания сои. Городские охотники не могут сюда добраться. А свои — бригада макаровская, дикую живность аккуратно разгоняют, из засидок. Вот и сейчас, ближе к солонцу, притаился человек. Урожай надо сберечь!

Сверху сразу видно, как Макаров отвоёвывает залежные пространства. Пятачками. Село в окружении его соевых заплаток. На следующий год обещает и пшеницу сеять. Только бы сорт подходящий найти, ведь с бобовыми в приморской селекции любви не случилось.

Александр Макаров, глава крестьянского хозяйства: «125 дней вегетация — у нас в сентябре мороз ночью ударил, и всё! Она встала. Езжу в Амурскую область, сорта беру. Северное Приморье тоже сою пробует, и вот сорта уссурийские не идут, не успевает вызревать. Что, разве плохая соя? Прёт еще».

А это техника макаровская. Ждёт своего часа новичок хозяйства — зерноуборочный комбайн «Вектор».

- Продал "Лексус", чтобы купить комбайн.

Потому что Макаров понял давно, что в медвежьем углу рассчитывать может только на собственные силы: за грантами не набегаешься, субсидии не дождёшься. А русская земля не должна зарастать бурьяном. На том и стоит. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.