Первый за много лет урожай сои собрали на заброшенных пашнях Ольгинского района

Первый за много лет урожай сои собрали на заброшенных пашнях Ольгинского района. Бобовые на этой неделе аккуратно пересыпают в мешки и активно ищут покупателей. Интересно, что поднимать поля близ Фурманово взялся непрофессионал. Арендатор лесных участков, которому было больно смотреть на зарастающую бурьяном плодородную почву. Как и на полуразрушенные мосты. С тех пор, как Александр Макаров появился в этих местах, многое в жизни людей изменилось. Об энергичном человеке - специальный репортаж Ольги Катренко.

Темнота, говорят, - друг молодежи. Только не в Ольгинском районе, и не дай Бог у любой из переправ через реку Аввакумовку…

Ситуация с 2016 года без изменений. С тех пор, как прошелся гоголем тайфун «Лайонрок» и до сего дня ольгинские деревни - без телефонной связи, периодически без света и практически без мостов. Когда женщин и детей спешно поднимали на сопки, мужики михайловские, фурмановские, кто и как мог, сами соединяли берега.

Александр Макаров, житель с. Фурманово: «Три дня мы работали, до вечера, вода ж большая была, по дороге бежала до деревни».

С тех пор стоял возведенный Макаровым и его товарищами-лесозаготовителями, крепкий деревянный мост. Но ведь раскатали по бревнышку настоящие профессионалы из «Примавтодора».

Александр Макаров, житель с. Фурманово: «Был надежный, они его разломали, поставили трубу, вот результат, всё...»

Это август 2018-го. Аввакумовка трубу-переправу сметает начисто… Как и остальные робкие попытки властей навести мосты между таёжными ольгинскими сёлами и Большой землей. Фурмановцы тогда к домам своим еще могли, рискуя пройти вброд. Но гордость свою впервые на пустующих десятилетиями пашнях выращенную сою Александр Макаров показать нам не смог… не проехали…

Он звонил потом, рассказывал. После выхода нашего репортажа о новом потопе, до горе-сооружений добралась-таки тяжелая техника. Что сделали, видно уже на сентябрьских кадрах. Две недели простояли свежие, судя по цифрам, бетонные конструкции. И перед Фурманово, как в сказке, выросли три дороги: направо пойдешь, точно костей не сосчитаешь, налево — а стоит ли идти вообще?

Сентябрьская вода шумит, как падающие груши… Двор Макаровых — широкий и гостеприимный. Его девчонки, Лада и Мария Ивановна, которую зовет он не иначе, как вторая мама — надежный тыл. И техника, сколько есть, ему до поры до времени хватало на то, чтобы сотни гектаров, брошенных со времен совхоза «Прибрежный», обрабатывать четыре года под сенокосы. Изводить полынь и другие сорные травы, добиваться пасторальных пейзажей. Ведь добился Макаров…

Александр Макаров, житель с. Фурманово: «Четыре года косил, думал на продажу, коням своим… Расстояние большое, люди не едут далеко. Потому сено, ну, оно есть, сено, и буду, и кошу. А так больше соя».

И вот она, красавица из семейства бобовых, сытная, сладкая в молочной спелости, выгодная со всех сторон культура дальневосточная. Фишечка наша, что называется. Ясно, почему Макаров взялся, хотя ведь ничего о процессе не знал. Смелость, энергия, задор. А, может быть, все-таки, тонкий расчет?

Александр Макаров, житель с. Фурманово: «Есть, помогают люди, есть добрые люди, кто раньше понимал, старые, фурмановские, подсказывали… Я общаюсь и под Уссурийском с людьми. Сверху нахватался и все, пробую, 150 гектаров посадил в этом году для пробы, а так планирую технику покупать, надо новую, но платить пока нечем… 600 гектаров хочу засадить. Ну, и в дальнейшем, в аренду земли забрать. Земли стоят, зарастают, жалко...»

Ему жалко. Одному... Земли-то паевые, у каждого кусочка есть хозяин, вот только обрабатывать их никто, кроме Макарова, не пытается. Хотят продать, но как говорит Александр Николаевич, цены — космос… Есть еще одно макаровское выражение: «К земле потянуло что-то»….

Земля и люди — наше всё, чем Приморью гордиться… Ответственностью, патриотическим настроением тех, кто и считая рубли, а где-то, может быть и доллары, родную землю не грабит, не корчует наголо. И если добывает лес, как Макаров на своих арендуемых участках, то тут же и восстанавливает…

Александр Макаров, житель с. Фурманово: «Я здесь уже 16 лет живу, и мне нравится, и никуда не собираюсь, я почти коренной, ну как не помогать? Хорошим людям всегда надо помогать. Мне ж помогали в жизни люди, и я… Как-то так...»

И с пашней так выходит. Если видит зарастающий надел — мыслит и пробует его облагораживать. С какой теплотой он о сое своей первой говорит… Как ею гордится… По-мужицки. А всё-таки… Соя нормально перенесла один за другим, циклон и тайфун, поделилась молочной спелостью с дикими кабанами. Макаров и тигра здесь видел не раз…

«А не уберу, сам буду есть, да...» - шутит, конечно. Он убрал. Кадры высылал Макаров поступательно. Как осваивает комбайн. Как собирает в рулоны соевую солому, как перепахивает поля на весну…

В помощь ему единицы буквально соратников. Зато честные, такие же, как он сам - трудолюбивые мужики… Вместе они и хранилище под сою отремонтировали, побелили. Теперь именно здесь краса сентябрьских полей.

Он уверен, что такая соя просто лежать не будет, и что следующий соевый год сложится еще более урожайным. И к старенькому «Вектору» добавится новый комбайн. И программу под развитие фермерских хозяйств, наконец, приблизят к людям, хотя бы тем, что будут выдавать льготные кредиты, а не обещать 30 миллионов тем, кто имеет 12. Откуда такие деньги в глубинке? Впрочем, Александр Макаров готов и по-прежнему, собственными силами возрождать эти земли. Но хороший человек разве может в Приморье остаться без поддержки?


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Валерия Карманова / 18 декабря 2018 12:09

    Крепкого здоровья вам, Александр!!!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря