Акклиматизация, массаж и бесконечные тренировки. Что происходит за кулисами «Детей Азии»?
Почти полторы тысячи детей из 13 стран. Во Владивостоке проходят Международные игры «Дети Азии». В СМИ и социальных сетях транслируют матчи, пишут о победах. Но мало кто знает, какой труд стоит за золотыми медалями. Наша съемочная группа побывала за кулисами соревнований. Как часто тренеры делают массаж спортсменам, сколько часов в день проходят тренировки, и что едят на завтрак чемпионы?
Репортаж Виктории Шандыбиной.
Ни один болельщик не переживает за спортсмена так как он. Тренер — главная поддержка и опора для спортсмена.
- Слышит ли спортсмен ваши крики, когда бежит?
Роман Лучинкин, тренер: «Честно? Думаю, что нет. Это просто эмоции. Но некоторые слышат. Говорят, что без тренера и его поддержки тяжело бежать. Хотя, должны учиться бежать сами».
- Как готовите их перед стартом? Как настраиваете? Советы, приметы?
Дмитрий Шангин, тренер: «Мы уже с ними все обговорили, ребята все знают. Просто подходим и говорим — сделайте сегодня все что вы знаете и умеете лучше всего».
На стадионе «Динамо» сразу две дисциплины. Бег и прыжки.
Даниил Ревенко, спортсмен: «Разминка — сначала небольшая пробежка. Потом разминка рук, ног, шеи. Очень важно размять колени и голеностоп».
После каждого прыжка — песок ровняют граблями.
В крытом зале — зона для разминки. Девушки готовятся к эстафете.
Перед выходом к судьям — финальная разминка. Времени на интервью нет. Общается с ребятами в процессе подготовки.
В большом спорте мало хорошо выступить. Следят за здоровьем. Массаж от тренера — полезное с приятным.
- У вас такая мазь. Камера запахи не передает, очень специфичный. Охлаждает или согревает?
Светлана Дроздова, тренер по легкой атлетике: «Спортсмен отпрыгал тройной прыжок. Готовим к эстафете 4 по 400. Ножки мнем, чтобы легче бежалось. Мазь снимает воспалительный процесс и болевые ощущения. Охлаждает».
- Приятно, когда тренер массаж делает? После каждой тренировки или соревнований?
Екатерина Савранская, спортсменка: «Конечно, очень. Когда как, по ощущениям. Если очень забились ноги, конечно, требуется массаж».
«Олимпийская деревня» расположена во всероссийском детском центре «Океан». Ребята поделены на отряды, живут в кубриках, с ними работают вожатые. На первый взгляд не отличишь от обычной смены. Выдают медали.
Далер Суфьянов и Асадбек Абдумаликов, пловцы: «У нас нет соперничества, мы же одна команда. Мы всегда поддерживаем друг друга. Мы одна команда — сборная Узбекистана. Поддерживаем друг друга, как братья».
Здесь же готовятся к соревнованиям. Тренировку лучников не застали, но девушки охотно рассказывают.
Борьба борьбой, а обед по расписанию. Святая святых — столовая. Калорийность для спортсменов увечили в два раза — до 6 тысяч.
- Какой он, завтрак чемпионов?
Наталья Зимина, начальник управления продовольственного обеспечения и организации питания ВДЦ «Океан»: «На выбор. Ребенок может взять либо кашу овсяную, съесть сырники. По желанию. Морепродукты ввели в меню. Также для детей из Азии мы сделали меню халяль. У нас абсолютно нет свинины».
К еде претензий нет. Фразу «Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам» участники игр оценили.
В играх участвуют дети из 13-ти стран. Не все говорят по-русски. Те, кто знают язык, берут на себя роль переводчиков.
Каждый день у спортсменов тренировки. Время на отдых дают, но насладиться красотами Приморья и Японским морем ребята еще не успели.
Игры будут идти до 8 августа. Разыграют 273 комплекта наград. А после, надеются участники, они смогут заслуженно отдохнуть на море.