Владивосток передал эстафету Международных спортивных игр "Дети Азии" Якутску
Торжественная церемония закрытия VII Международных спортивных игр «Дети Азии» состоялась во Владивостоке. Тысячи зрителей собрались в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена», чтобы поздравить спортсменов, съехавшихся в столицу Приморья из 12 зарубежных стран и восьми регионов России. Пообщаться с чемпионами удалось и нашей съемочной группе, с места события — Мария Ежевская.
Мария Ежевская, корреспондент: «Владивосток прощается с Международными спортивными играми Дети Азии. Разыграны все 273 комплекта наград, больше всего 119 улетят в Сибирский федеральный округ. А Дальневосточная столица передает эстафетную палочку. Следующие летние игры пройдут через два года в Якутске».
Но уже через полгода состоятся вторые зимние игры в Кузбассе, именно ему Владивосток передал флаг состязаний. Там сразятся лыжники, фигуристы, волейболисты на снегу. Наши приморские «пляжники» на эти состязания не собираются, приморский песок для Ярослава Рулёва и Максима Свинина привычнее, да и принёс он им «золото».
Ярослав Рулёв, Максим Свинин, участники VII Международных спортивных игр «Дети Азии», волейбол (Приморский край): «Эмоции переполняли. Не описать. - Я понял, что все усилия, вложенные в тренировки, были не зря...».
А легкоатлетка Екатерина Савранская к международным играм овладела новой дисциплиной — якутскими прыжками. Россыпь медалей на груди спортсменки — итог упорных тренировок, Екатерина говорит, национальный вид требует большей выносливости.
Екатерина Савранская, участник VII Международных спортивных игр «Дети Азии», волейбол (Приморский край): «Количество шагов прыжков увеличивается. Тем сложнее прыжок...».
Игры «Дети Азии» собрали не просто спортсменов, но и их истории, путь к победе. Южно-Сахалинец Владислав Немыкин пошёл по стопам деда и отца, только стреляет не в лесу, а на стрельбище, он охотник за медалями.
Владислав Немыкин, участник VII Международных спортивных игр «Дети Азии», пулевая стрельба (о. Сахалин): «Это медаль за личное первенство... А эта - за пару смешанную - девочка-мальчик...».
Для юных атлетов «Дети Азии» — первый шаг в большой спорт. Сладкий вкус победы и горечь поражений. Здесь ковался настоящий спортивный характер. Асланбек Ирисханов знает это не понаслышке, на борцовский ковёр ему пришлось выйти с травмой.
Асланбек Ирисханов, участник VII Международных спортивных игр «Дети Азии», самбо (Приморский край): «Был выбор - бороться за третье место или сниматься с соревнований. Я не сдался... Вышел и победил соперника из Кыргызстана...».
Идти до конца, достойно проигрывать и ярко побеждать спортсменам помогали их тренеры. Но порой они переживали гораздо сильнее своих воспитанников.
Руку помощи всегда были готовы протянуть волонтёры. Тысяча человек помогали гостям состязаний.
Дарья Белявцева, руководитель волонтёрского корпуса VII Международных: «Для проведения игр собралась потрясающая команда из более чем 30 регионов РФ. У нас есть 22 иностранца. У нас представлен Кузбасс. Огромная делегация Татарстана. Якутия... Они помогали нам с проведением игр "Дети Азии"».
В последний день соревнований во Владивостоке задули Огонь игр, его зажгли в национальном парке «Ленские столбы» Якутии, и все 11 дней в Детском центре «Океан» он горел для атлетов.
Красочное закрытие игр для спортсменов из 13 стран — стало праздником единения. Владивосток, признаются участники, подарил море впечатлений, эмоций и друзей.