Рынок недвижимости в Приморье лихорадит
Приморский рынок недвижимости лихорадит: от ажиотажного марта — до полной стагнации в мае. Покупки делают в основном везунчики, которые прошли отсев условиями льготного кредитования. Продаётся по большей части «первичка», а бьют рекорды по инфляции хрущевки и гостинки.
Репортаж Марии Ежевской.
Шаг к своему жилью. Для семьи Григория Азаренко это первая покупка квартиры. Педагогам за ростом цен на недвижимость в Приморье не угнаться. Но сейчас, делится Григорий, благодаря расширенным условиям «Дальневосточной ипотеки», решился. Теперь льготный кредит могут получить не только молодые семьи, но и врачи, учителя любого возраста.
Григорий Азаренко, преподаватель по классу классической гитары МКУДО «Детская школа искусств № 2» Артёмовского ГО: «Работаю больше 10 лет, преподаю класс классической гитары. У нас жилья нет с супругой, живём в съемной. Поэтому, да, первая квартира. Если бы не эта программа, то не получилось бы».
Льготное кредитование в последние месяцы и удерживает рынок недвижимости «на плаву». Екатерина — специалист крупнейшей интернет-площадки объявлений говорит, после марта — месяца паники и ажиотажа продажи жилья обвалились.
Екатерина Пыхтина, менеджер раздела Недвижимость FarPost: «Количество сделок в апреле в 2 раза меньше, чем в марте, а в мае уже в 4 раза меньше. Т.е. кто успел взять ипотеку, тот взял. Дальше люди не торопились, наблюдали».
Сейчас, отмечают аналитики, в обороте «первичка». Хотя строительный бум во Владивостоке, который начался 2020-2021 в условиях экономической нестабильности — «на паузе». Застройщики завершают начатые объекты. Разворачивают новые — только крупные игроки.
Сергей Федоренко, председатель совета Альянса строителей Приморья: «С ценой происходит два разнонаправленных процесса. С одной стороны - снижение спроса, что по законам рынка должно цену снижать. С другой стороны - повышение стоимости стройматериалов, которое цену повышает. Поэтому сейчас цена стоит, можно сказать».
Зато рекордно выросли на 8% цены на хрущёвки и гостинки. Хотя спрос на них не велик. Снижение ключевой ставки, а за ней и ипотечного процента — рынок стабилизировало. Цифры по сделкам подросли, но пока не сравняться в 2021-м.