«200 пациентов по всему миру»: Уникальную операцию провели 10-летней девочке в Приморье
В Приморье провели редчайшую в мире операцию 10-летней девочке. У малышки были проблемы с почками. Стандартное лечение и даже хирургические вмешательства результата не давали. Избавиться от гидронефроза юной пациентке помог прибывший в край для обмена опытом детский хирург. Как прошла операция, в чем ее уникальность?
Репортаж Татьяны Гладун.
Причина диагноза Ксюши была в дополнительном кровеносном сосуде. Он сдавливал мочеточник и нарушал отток мочи. У девочки плохо работали почки. Опытный детский хирург Юрий Козлов вместе с ведущими детскими урологами Приморья - Ольгой Беляковой и Ольгой Червяткиной вызвались на помощь юной пациентке.
Внештатный специалист и детский хирург из Сибирского федерального округа Минздрава России Юрий Козлов: «Была новейшая операция вообще в детской урологии. Ее мало, где проводят, в мире. Опыт этих операций, ну, может быть, насчитывает 200 пациентов по всему миру. Она связана с перемещением почечных сосудов, которые сдавливают мочеточник, вызывая гидронефроз».
Раньше в подобных случаях выполняли стандартные операции - с рассечением и нарушением целостности почечной лоханки, но не всегда, как в первом Ксюшином случае, они дают нужный результат. Слаженная работа Юрия Козлова, врачей краевой детской больницы №1 и краевого центра специализированных видов медицинской помощи позволила добиться нужного итога без болезненных разрезов. Всего через 3 прокола девочке провели транспозицию сосудов. Их переместили выше, чтобы не сдавливали мочеточник, и зафиксировали. Операция прошла успешно, юная пациентка отлично себя чувствует и скоро ее выпишут домой. В скором времени, как отмечают хирурги, и другие жители края с подобными проблемами могут рассчитывать на профессиональную помощь.
Внештатный специалист и детский хирург из Сибирского федерального округа Минздрава России Юрий Козлов: «Мы занимаемся серьезными процессами обучения».
Продвижение подобных новых технологий, это одно из ключевых направлений Службы детского здравоохранения Приморья. Цель — открыть во Владивостоке опорный центр, где врачи могли бы оказывать помощь, связанную с минимальной инвазивной хирургией. Поэтому важно общаться с коллегами и перенимать, адаптировать их методы работы. За два дня обучения врачи края ассистировали Юрию Козлову в четырех операциях.