Золотой юбиляр: Вантовый гигант Владивостока отмечает свой день рождения
Всего 10 лет, а уже невозможно поверить, что когда-то два берега никак не могли дотянуться друг до друга, а мост был мечтой и лишь проектом на чертежах генплана. Саммит АТЭС открыл новую страницу в истории Владивостока. 2012-ый, несколько месяцев до открытия Золотого, ровно на этом месте наша съемочная группа замерла в предвкушении финального шага строителей.
Золотой замок ожидает своего часа. Спецбаража, пару дней назад привезла последнюю панель. Весом 160 тонн.
Строили 4 года, а шли к этому больше века. У Золотого юбиляра богатая предыстория.
Валентин Аникеев, заслуженный строитель РФ, Почетный архитектор России:
"Здесь, где находимся, был создан сад "Италия" в конце 19 века. Летом офицеры и чиновники отдыхали, их возили джонками китайцы. Когда военные запретили джонкам кататься по Золотому Рогу, возникла необходимость строить мост. В конце 19 века — предложено построить разводной".
А вот в генплан попал лишь в 1930-ом. С этого момента были предложены десятки вариантов и идей: арочный, разводной, канатный, понтонный.
И наконец, в 2008-ом, сошел с открыток и стал реальным. Тяжелая техника вгрызается в асфальт у фуникулера. Это будущий тоннель. Стройке века положено начало.
Эту историю строили сами жители – приморские мостовики. Команду возглавил Виктор Гребнев. Богатый на масштабные проекты: развязка на Гоголя, Некрасовский путепровОд, низководный мост. Но Золотой – особенно любим.
Виктор Гребнев, экс-руководитель ЗАО «ТМК», главный строитель Золотого моста:
"Когда я заезжаю на Золотой Рог, не верите, я с ним разговариваю. Это дитя, которое вырастил. Прежде, чем взяться за эту работу, я проехал все мосты земного шара, которые строились. Могу сказать, наши инженеры – лучшие. Французская компания "Буи", которая должна была строить, отказалась в последний момент. Сказали, за такое время невозможно построить. Я спросил: а сколько надо? 8 лет. А мы построили за 4, но в две смены".
2009-ый – пробурена первая скважина для опор, начинают расти пилоны. 2010-ый строители монтируют временные пролеты. Стальные блоки для эстакады изготавливают на Находкинском судоремонтном заводе. Корабелы изучают специфику мостостроения.
Сергей Старовойтов, исполнительный директор Находкинского судоремонтного завода:
"Годы прошли, приятно осознавать, что вложено немало усилий - и своих, и коллектива. Начинался проект непросто, многое учили на ходу".
Мостовики держат темп. И не сбавляют, даже когда случается пожар. К счастью, без последствий. В 2011-ом французы начинают одевать мост в ажурный наряд из вант. А пилоны рвутся в небо.
На возведение пилонов у строителей ушло более двух лет. Теперь они достигли финальной точки 225 метров 42 см. На такую высоту раньше поднимались только строители. А теперь здесь побывала и первая телевизионная камера
Сегодня Золотой расправил крылья, длиною с 70-этажное здание. Вантовый мост по-прежнему считается единственным в мире с такой оригинальной формой пилонов.
Рекорды и уникальные моменты десятки раз попадали в объективы операторов ГТРК "Владивосток". Наши съемочные бригады несли свою телевизионную вахту на мосту, чтобы и 10 лет спустя владивостокцы могли вспомнить, как это было.
Нина Ефимова, корреспондент: "Отсюда видно, строителям осталось сделать один маленький шаг навстречу друг другу".
Людмила Голубенко, инженер-резидент ООО «Мостовое бюро»:
"Когда я вижу свой первый вантовый мост, мне он кажется киндер-сюрпризм по сравнению с этим. Горжусь, счастлива и уважаю Владивосток. Увезу в сердце, в Санкт-Петербург хорошую память".
А дальше подготовка к открытию, асфальтирование, помывка. Все по спецтехнологиям.
Промчаться над бухтой на автомобиле - сегодня дело привычное, но ведь и это когда-то было впервые.
Владимир Орлов, корреспондент:
"Нашей съемочной группе удалось пересечь бухту по новому мосту с Первомайского района в центр города. На авто мы добрались за пару минут".
11 августа 2012 года – под бурные аплодисменты Владивосток встречает день рождения Золотого. Море из людей накроет эстакаду на несколько дней.
Но кое-что осталось все-таки в прошлом. Сегодня этот узкий технический проход открыт только для рабочих, ну и на пару часов по согласованию для журналистов. В 2013-ом все было по-другому.
Утро 1 июня уже войдет в историю Золотого. Еще одна мечта примоцев, не ездить, а ходить над бухтой, осуществилась. Вантовый мост стал пешеходным. Правда пока до середины месяца.
Пешие будни длились недолго. В 2015-ом по соображениям безопасности прогулки по Золотому все-таки запретили. Теперь он открывается для горожан лишь по особым поводам.
Свой десятилетний юбилей мост встречает скромно, без лишнего шума. Уже привыкли. А он все также исправно держит два берега вместе. Мосту не страшны ни тайфуны, ни даже 10-балльные землетрясения. Строили на совесть. Вантовый исполин на всю длину пролетов будто обнял Золотой Рог. Так и простоит, больше 100 лет, обещают строители.