10 лет Золотому мосту во Владивостоке: воспоминания героев легендарной стройки

Всего 10 лет, а уже невозможно поверить, что когда-то два берега бухты никак не могли дотянуться друг к другу, а мост был мечтой и лишь проектом на чертежах генплана. Сегодня Золотой - визитная карточка Владивостока, входит в пятерку самых больших вантовых мостов мира. Расправил крылья. Уникальную форму пилонов еще никто не повторил. Репортаж Татьяны Дубко.

Рекорды, строительные победы, уникальные моменты - это все про Золотой. Вантового исполина построили за кратчайшие сроки - 4 года, 18 дней. Теперь эта история живет в видеоархивах.

- На такую высоту поднимались только строители. Теперь здесь побывала первая телевизионная камера.
- Строителям остался один маленький шаг навстречу друг другу.
- Нашей съемочной группе удалось пересечь бухту по новому мосту

Но, пожалуй, самый искушенный телевизионщик-мостовик — Максим Каленник. В прошлом - оператор. Сегодня едва не пропустил день рождения моста. С самолета сразу в студию.

Максим Каленник, корреспондент: "Я удивлен и опечален, почему в городе нет праздника по поводу 10-летия. Это самый главный объект, о котором мечтали все поколения".

Максим запечатлел вантового гиганта во всех ракурсах: с моря, суши, с высоты пилона, изнутри, когда бродил по лабиринтам пролетов. На память от строителей - каска, медаль и книга, на страницах которой есть и его фотографии.

Максим Каленник, корреспондент ГТРК «Владивосток»:
"Не все знают, что стройка моста началась на подъеме к Суханова, там, где тоннель. Конец июля 2008 года. В полдень приехала техника. Приступили. Желтый флажок. Который переходил из рук в руки начальника ТМК, зама и губернатора".

Мостовики темп взяли сразу. Первая скважина для опор, стартовые метры пилонов, пролеты стремятся соединить берега, мост одевают в ванты. Главный дирижер стройки Виктор Гребнев. На его счету полтысячи объектов края. Но мост на Чуркин стал триумфом. После долго перерыва это эксклюзивное интервью от главного строителя Золотого.

Виктор Гребнев, экс-руководитель ЗАО «ТМК», главный строитель Золотого моста: "Сложность в чем, пришлось снести более полутысячи объектов разного калибра. Впечатление, которое осталось на всю жизнь - это когда он трое суток был полный народу. Два берега залива надо было соединить. Я первый сделал временный мост и первый перешел по узенькому мосту".

11 августа 2012 год - в памяти Владивостока навсегда. Мост открыт. Пролет - 737 метров — утонул в море людей. Впрочем о цифрах горожане не думали, Золотой измеряли по своему.

Каждый взял от моста свое. Город получил свободу движения, уверен Валентин Аникеев.

Валентин Аникеев, Заслуженный строитель РФ, Почетный архитектор России:
"Без путепровода, без развязок и мостов не обойтись. Город - живой организм, должна пульсировать кровь по всем магистралям. Мост , тоннели все это нужно и все это в генплане предусматривалось".

Валентин Васильевич на днях тоже отметит день рождения. Конечно, постарше Золотого, зато как и вантовый исполин, величина внушительная, в профессиональном смысле.

А вот для Юлии мосты открыли дорогу в спорт. Марафоны под вантами — ее страсть. Бегает с 2015-го. В этом сентябре возьмет максимальную дистанцию, одного моста уже мало.

Юлия Бардина, участник беговых марафонов:
"Это непередаваемое ощущение, когда бежишь по Золотому мосту, любуешься видами. Весь город твой, тебе дали целый мост".

Сегодня Золотой исполнил и мою мечту.

На свое 10-летие Золотой сделал мне настоящий подарок. Моя давняя журналистская мечта - побывать на самой вершине моста. И вот, это северный пилон, 226 метров над уровнем морем. Дорога к подарку непростая. Сначала на лифте, а потом еще 32 этажа вверх по крутым лестницам, но оно того стоит. Ощущение невероятное.

Наш проводник наверху электрик Александр. С 2011 помогал строить мост, а теперь в команде тех, кто ухаживает за Золотым. Его работа — следить, чтобы сиял без перебоев.

Александр Подлужный, электрик «ВСК № 1»:
"На самом краю, не боитесь высоты? За 6 лет налазился. Зайдешь сюда, посмотришь, какой ветер, и назад, Но когда солнце, здесь прекрасно".

Александр уверен, мост это не только про глобальную стройку. Это про свободный дух города, парящий на крыльях-пилонах, про гордость и любовь к морю. Мост собирал флешмобы, демонстрации, создавал семьи и даже вдохновлял.

Такие объекты строятся раз в сто лет, но не каждые сто лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.