Боевые действия на Русском: Реконструкторы вернули приморцев в 1945-й год

Боевые действия на Русском. Реконструкторы вернули приморцев в 45-ый. Историки воссоздали эпизод Харбино-Гиринской операции. Ее цель была - разгромить Квантунскую армию милитаристской Японии. Наглядный урок истории прошел почти по-настоящему, со стрельбой, взрывами и униформой по уставу. В зоне боевых действий побывала и наша съемочная группа. Репортаж Татьяны Дубко.

Вячеслав как главный режиссер, с каждым проговаривает роль перед боем, лично проверяет позиции на поле. Участники знают, при любой нестыковке, выход один - красиво погибнуть. А вот слово «постановка» реконструкторы не любят. Это не вымысел, а достоверное воссоздание истории.
Юрий ( участник реконструкции): 
"Я сегодня буду расчетом пушки, будем отбиваться от атаки Красной Армии".

По сценарию Юрий из отряда Асана. Через дорогу притаились советские бойцы вместе с техникой.

Александр Кураков (участник реконструкции):
"Легендарный автомобиль. Серийно выпускают с августа 1941го. С них пошли все джипы"".

Willys из личной коллекции Александра Куракова сегодня выполняет одну из важных ролей — открывает боевой эпизод. На автомобиле передовой отряд Красной Армии через считанные секунды попадет под обстрел противника.

Август 1945-го. Красноармейцы теснят остатки армии Маньчжоу-го - марионеточного государства, созданного Японией. Маньчжурские подразделения отчаянно сопротивляются. Реконструкторы воссоздали один из эпизодов Харбино-Гиринской операции.

Вячеслав Земдиханов (Командир военно-исторического клуба "Первый Дальневосточный фронт"):
"Есть те, кто переживает, чтобы быть за наших. Но и за врагов тоже надо выходить, чтобы сохранять полную историческую память. На нас униформа русских воинских отрядов — это выходцы из белой эмиграции, которые служили в рядах маньчжурской императорской армии на стороне японцев".

На поле боя первые потери. На помощь нашим отрядам спешит тяжелая техника. В кабину танка пускают и нас. Внутри: мощно и громко, не слышно даже себя.

Легендарный Т-34-85 с реальной боевой историей. Ее подробности сейчас и выясняют сотрудники Музея исторической техники. Ну, а во время реконструкции задача танка - оказать огневую поддержку наступающим подразделениям.

Сергей Денисов (директор Музея техники XX века на Садгороде):
"Как сюда танк доставили? Вот трал стоит, но могли и свои ходом".

Стрельба, взрывы. Оружие охолощенное, но зрителей держат на расстоянии. В бой вступают моряки амурской флотилии. Маньчжурские войска зажаты. Старший лейтенант на японском предлагает сдаться.

- Долго акцент репетировали?

Борис (региональный представитель общественной организации «Реконструткоры России» ООД «Росрекон»):
"Нет, я просто осип".

Кульминация. Японский флаг сброшен, противник сдается. 20 минут боевых действий, а подготовки не один месяц. Штудируют архивы, литературу. Реконструкция щепетильна к деталям

Алексей (политрук военно-исторического клуба "Первый Дальневосточный фронт"):
"Кто-то проверяет, чтобы все по-настоящему? Есть командир клуба, он очень строг. Краснофлотцы к нам приехали, мы проверили обувь у них. Во время войны не было подошвы елочкой. А у ребят были треугольнички. Им пришлось срезать".

После капитуляции врага подержать оружие разрешают и зрителям:
Японский армейский меч, сохранение самурайских традиций. Вручали сержантскому и офицерскому составу.

1913 года Тульский завод - револьвер наган. Пистолет пулемет Судаева - оригинальный 1944 года.

А теперь совместное фото на танке и дружное "Ура!". Маньчжуры в обнимку с красноармейцами. Это уже не по истории, а по дружбе, но лишь до следующего боя.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.