Самый западный маяк России: Телепроект «Святыни морей» расширяет географию

Телефестиваль «Человек и море» вновь осваивает берега Балтийского моря. Кстати, когда-то форум морской теледокументалистики проводили на два города - Владивосток и Калининград. В этом году «Вести: Приморье» и «Вести: Калининград» объединились, чтобы продолжить маячную летопись страны в многолетнем телепроекте «Святыни морей». Репортаж Максима Каленника.

И все-таки жаль, что нет прямого рейса из Владивостока до Калининграда. В границах страны полет по этой авиатрассе был бы самым протяженным и продолжительным. Десять часов с небольшим «хвостиком». Но янтарная столица Балтики еще не самая отдаленная точка России для дальневосточников.

9 850 километров если на машине и 7,5 тысяч — если по прямой. Это расстояние от Владивостока, главной базы ТОФ, до Балтийска — самого западного города страны.

Восхитительное достояние военно-морского наследия страны встречает и провожает корабли Балтийского флота. Это одна из главных его святынь. Во всех смыслах. Самый западный маяк России, а ему 206 лет, от крайней западной точки страны отделяют всего-то 25 километров.

Валерий Безуглов, начальник Балтийского маяка: "Слушайте, спирт прям настоящий! Если кто-то из моей семьи захочет продолжить династию, то благославлю, буду счастливым!"

Валерий Яковлевич, хотя скорее всего - Маяковлевич. Так его немногочисленные коллеги именуют. Ветеран маячной службы! В свои 73 он уже 61 год вместе с Балтийским "Прометеем". Тут однозначно не скажешь, кто за кем присматривает.

Валерий Безуглов, начальник Балтийского маяка: "Отец мой здесь работал. Я тут с 12-летнего возраста, не работал, но бегал на башню, закрывал шторки на башни. Поэтому я - маячник с 12 лет".

МаЯки, да, именно так, маЯки - в Калининградской области большая редкость. По большому счету их, настоящих, всего четыре. Соответственно и их смотрителей в этой части Балтики - всего ничего, хоть в Красную книгу вписывай. Кстати, всего 36 километров на север вдоль побережья Балтики и здравствуй еще одно чудо. Ни много ни мало - а объект культурного наследия народов России. Это маяк Таран, самый закрытый маяк страны!

7 392 километра по прямой - от берегов бухты Золотой Рог в Японском море и до мыса Таран, что на Балтике. Телепроект «Святыни морей» вновь расширяет географию. Две безумно отдаленных друг от друга телерадиокомпании — ГТРК "Калининград" и ГТРК "Владивосток" объединились, несмотря на расстояния - ведь маячная летопись России должна продолжаться.

До последнего момента были сомнения насчет разрешения на съемки этого старожила навигации. Слишком много здесь всякого, для гражданских запретного. Маяк "Таран"! Официально этой башне 176, но на самом деле путеводные костры для моряков здесь зажигали еще в 1750-ом! А значит еще сто лет плюсом. На этом маяке, как и на Балтийском, за главного тоже будет Яковлевич. Капитан 1 ранга Михаил. По морям и океанам он ходил очень много и даже по Амуру и Уссури!

Михаил Васильев, начальник маяка Таран: "Дальность видимости объявлена 21 миля, это сорок километров. А радиомаяк на триста километров! Что важнее для навигации!? А вот вы светите всем а вам кто-нибудь светит?! Конечно, вт вы пришли и мне уже светлее!"

Балтийский и Таран - два маяка-собрата и каждый - надежный путеводный страж западного форпоста России. Уже скоро в эфире новые серии многолетнего телепроекта ГТРК «Владивосток» «Святыни морей». Он стартовал 13 лет назад и кто знает, какой маяк станет следующим!?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.