Смытые мосты и дороги: в Ольгинском округе пытаются обуздать коварную реку Аввакумовку
Каждый день на посту народ из таёжной глубинки. Смотрят с берегов бурной реки, как трудятся мостостроители. В окрестностях Фурманово, в Ольгинском округе, решают сейчас, что делать со старым мостом, который не выдержал натиска стихии, и что делать с самой Аввакумовкой. Эта река не даёт никаких обещаний, и последние 10 лет ведёт себя слишком своенравно. О том, что творится в русле, и как люди пытаются обуздать не только эту горную артерию — специальный репортаж Ольги Катренко.
Ольга Катренко: «Коварная Аввакумовка. Накануне прошли ливни, она опять показывает характер, делится на несколько русел, в одном из них еще более менее можно как-то удержаться, хотя, знаете, на первый взгляд здесь так спокойно, тихо и камушки видно, но там, около деревьев — полная муть. А деревья принесло с гор, сопок, так что, еще неизвестно, что там, под ними. Мост нужен, мост!»
И все это понимают. Только перед Фурманово их три. Два на первом броде, поставленные кавалеровскими мостовиками в прошлом году, удержались, хотя и временные. Но крепко стоят. А старый на броде втором. Рядом с ним появился однажды самодельный лесовозный настил, и ведь какой был крепкий. Но лет пять назад высочайшим повелением чиновников "Примавтодора" самоделку снесли. Проложили, как обычно, трубы, а сверху скальник — скормили реке очередную порцию материалов и денег. Тут проект нужен правильный, говорят строители, с учетом старицы Аввакумовки. Реку нужно вернуть в её природное русло. Либо новый мост ставить в другом векторе, подстраиваясь под современное течение, и средств бы не пожалеть на достойные конструкции. А пока выезжают бригады из Кавалерово в Ольгинский округ, как на пожар. И сутками дежурят теперь на подступах к Фурманово, как и на реке Милоградовке, и на речке Минеральной.
Дмитрий Козлов, заместитель директора АСО-1, п. Кавалерово: «Задача расчистить русло от завалов, наносов, углубить пока что и собрать объезд какой-то временный. И ждём проект, вроде как решается вопрос по строительству моста»
КОРР: «У нас никогда нет запасных проектов? И мы вот этого всего ждём и ждём?»
Дмитрий: «Ну, наверное».
Ждут, скрещивая пальцы, чтобы услышали в министерстве транспорта их — строителей, которые и сверху смотрят на течение реки, и понимают, как нужно здесь прокладывать опоры и пролёты, чтобы хватало на долгие годы. Ждут проекта. И занимаются экскаваторным эквилибром.
На Минеральной, перед Горноводным, опора на грани падения. С этого моста, как и с перехода на трассе Кавалерово-Дальнегорск — сняли часть железных крепёжных деталей. Там ущерб на миллионы и капремонт, тут — опять-таки круглосуточное дежурство, очередная порция скальника и комментарий Дмитрия Козлова под палящим солнцем.
Дмитрий Козлов, заместитель директора АСО-1, п.Кавалерово: «Надо соорудить что-то, сделать, подпереть, хотя бы бандаж какой-то, а потом уже разберутся, что с ней делать: временно, подпереть её, чтобы не упала».
Мостовики знают, какой переход у них как именуется, у каждого моста есть свой номер, но не ведают, когда закончится их постоянный аврал. Почти каждый год — то дорогу подмывает, то переправу сносит. Тут и время: всё ж старое. И месть природы: ничего особо доброго сопкам и рекам вырубка леса не приносит. И отношение к людям, живущим в глубинке: в Михайловке говорим с пока еще главой Молдановского поселения, куда входят и Фурманово, и Горноводное. Борис Ироносов, разводит руками, что он может? Округ — уже не район, поселенческий бюджет и права маленьких сёл - канули в лету. Вот и на его сообщение не отреагировали.
Борис Ироносов, глава Молдаваноского сельского поселения: «14 числа (июля) я отправил письмо на край, о том, что мост в случае стихии не выдержит. Мы смотрели его со строителями, был же на грани, и вот, в ночь с 15-го на 16-е его смыло. А хочется сказать — я звонил, я говорил. Мне ответили — то, что вы звоните, это для бедных, вы пишите бумаги».
Кто есть человек без бумажки? Надежде Вагановой и думать об этом не хочется. Мост — это лекарства, в сёлах ведь нет аптек, это хлеб — нет и пекарен. Перед Михайловкой, что расположилась по пути в Фурманово, теперь такой мост.
Ольга Катренко: «Местные называют его крестовым. Он деревянный и настоящий музейный объект. Был бы — не снеси его июльские ливни. Аввакумовка опять разделилась на несколько русел, образовала заводи. И в некоторых явно будет нереститься рыба и купаться местные жители. Но хотелось-то им другого: чтобы не от циклонов зависеть, не от старых падающих мостов, а чтобы жить в этом медвежьем уголке — нор-маль-но!»