Понять сложности ЖКХ помогают владивостокцам в Школе грамотного потребителя

Управдомы всех ТСЖ и ТОСов — объединяйтесь! Во Владивостоке работает проект Школа грамотного потребителя. Ее авторы — опытные и практикующие руководители управляющих компаний и начальники профильных управлений и департаментов ЖКХ. Максим Каленник выяснил: постоянным слушателям этих занятий можно ставить пятерки за успеваемость, а всем начинающим можно списывать у других! Здесь это поощряется! 

Шумный двор вдоль многоподъездной девятиэтажки на Часовитина. Высотке уже 42 года, а молодых семей здесь великое множество. За порядком присматривают мамы и, в свободное от забот время, Галина Михайловна - здесь страшая одного из домов. 

Галина Шестерикова, председатель совета дома: "Мы два года назад вступили в программу «1000 дворов». Нашли подрядную организацию и сделали сначала эту площадку, в следующем году мы сделали еще одну площадку, для баскетбола и футбола. И теперь мы вступаем в новую программу - тренажеры ставить будем. Аппетит разгорается во время еды". 

Этот благоустроенный двор с площадкой, в том числе спортивной, результат настойчивости и сплоченности жильцов и их поддержки своего же управдома! Хотя еще с советских времен живет мнение, что должность эта неблагодарная. 

Илья Орлов, генеральный директор «УК 71-го микрорайона», координатор Школы грамотного потребителя: "Всем понятно, что это общественная нагрузка. Но когда к тебе приходят люди, чтобы ты оказал им какую-либо услугу или помог с правильной подачей документов на участие в программах, и когда у тебя это получается - становится тепло. Мне нравится это делать!"

Все управдомы в Школу грамотного потребителя на уроки идут. Это федеральный проект.  Здесь им помогают понять сложности ЖКХ, разобраться с правами и обязанностями собственников, «управляек» и обучают мастерству зоркого контроля: выполнение строительных подрядов, приемка ремонтов, экономия общедомового бюджета и даже строгое выполнение своих обязательств чиновниками. Могут ли жить дружно ТОСы или ТСЖ с более серьезными структурами!?

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда: "В общем-то да, для коммунальщиков они бывают немного занозой, а нам с ними достаточно просто. Нам проще дать деньги ТСЖи помочь им. У нас в городе принято именно до ТОСов и ТСЖ доводить средства, потому что мы понимаем, что этими деньгами они распорядятся куда эффективнее, как правило, чем те же управляйки или чиновники". 

Инициатива здесь приветствуется. Наглядный случай - высотка Часовитина, 27. Старшая по дому - здесь человек новый и уже с головой нырнула в здешние проблемы. 

Юлия Снегуренко, председатель совета дома: "У нас сейчас на этажах делают ремонт. До этого ничего не было. Мы хотим детскую площадку, одна у нас есть, но она очень ужасная и одна на три дома. Мы хотим дорогу к нашим домам и лестницу, в ней большая дыра. Мы победим и нам все сделают!"

Благодаря своей же активности, участники ТСЖ и ТОСов получают гранты и побеждают в госпрограммах, в том числе - «1000 дворов». Если хотите революцию благоустройства на своих улицах - вас ждут в Школе грамотного потребителя. Напоминаем - списывание положительных примеров в ней приветствуется!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.