Студотрядовцы протянули новый маршрут "Тропа тигров" в Сихотэ-Алинском заповеднике
Девятая смена студенческого отряда «Тигр» завершилась в крупнейшем Сихотэ-Алинском государственном биосферном заповеднике. За полтора месяца там отремонтировали существующие тропы, оборудовали мосты и настилы к «Горе Лысой» и протянули новый маршрут, получивший название «Тропа Тигров». Репортаж Максима Каленника.
Игорь Усольцев, участник экологического отряда: "Были ожидания, что будет все намного проще, потому что друг уже ездил сюда, и он описал это как-то слишком легко. Но ничего вроде не сильно сложно, но все равно устаешь!"
Всего у студентов на все про все было полтора месяца. Заменить доски на деревянных настилах - они почти как заповедные проспекты - отремонтировать беседки, ограждения, обновить указатели. Некоторые из них утрачены краснокнижными квартирантами охраняемой земли. Пожалуй, только им здесь шкодить и разрешается.
Евгений Кортоков, бригадир экологического отряда: "Отряд - это часть жизни. Я приобрел много знаний здесь, потому что приехал сюда парнем, который мало что умел! Где мне еще доведется строить мосты!"
Белгород, Уссурийск, Краснодар, Владивосток, Киров. Молодежь с профильных вузов России на экологические вахты в Сихотэ-Алиньский биосферный приезжает регулярно и всегда есть счастливчики, впервые приехавшие в дремучую дальневосточную тайгу.
Ангелина Филатова, участник экологического отряда: "Я могу попасть на другой конец страны в заповедник, на другой конец страны в заповедник. Я об этом мечтала. Загорелась и решила. У девочек разный фронт работы. Мы сначала дежурим в столовой, готовим, а потом мы крутим настилы!"
Почти километр новых настилов - это не только сервис для удобства туристов, но и сохранение редких растений и почвы - чтоб не затоптали. Есть и новый маршрут - «Тропа тигров». Здесь успели сделать всего 80 метров дорожки, в следующем году продолжат, но уже смонтированы стенды, беседки, туалеты и навесной мост.
Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алиньского государственного биосферного заповедника: "Девчонки в этом году работают наравне с парнями и за это им огромное спасибо. Без студотряда все эти тропы мы бы не сделали, это было бы не реально! В течение полутора месяцев 20 человек работают над созданием инфраструктуры для туристов. Семь дней в неделю".
Кстати, студентам девятой смены повезло - на тропе Северного мыса они встретились с амбой. Тигрицу назвали Севериной.