Первый студенческий отряд "Тигр" "поселился" в Сихотэ-Алинском заповеднике

Первый студенческий отряд "Тигр" "поселился" в Сихотэ-Алинском заповеднике

 

30 июня студенческий экологический отряд "Тигр", организованный АНО «Центр «Амурский тигр», заехал на территорию Сихотэ-Алинского биосферного государственного заповедника в Приморском крае. Отряд из 25 студентов Дальневосточного федерального университета и Приморской государственной сельскохозяйственной академии на протяжении двух месяцев будет обустраивать экологическую тропу "Мыс Северный".


C 1 июля будущие биологи, экологи, лесники, охотоведы и ветеринары займутся модернизацией экскурсионной тропы «Мыс Северный», которая должна стать визитной карточкой заповедника. Длина тропы - 5 километров, на протяжении которых стройотрядовцы будут выравнивать поверхность, делать настилы, строить небольшие мостики. 


В первый день отряд разбил палаточный лагерь. Обустроена летняя кухня, составлено расписание дежурств - на два месяца Сихотэ-Алинский заповедник станет студентам не только рабочей площадкой, но и домом, который нужно содержать в чистоте и порядке. Также сотрудники заповедника прочитали лекцию по технике безопасности и проверили наличие обязательных прививок.


Обустраивать экологическую тропу стройотряду будут помогать бригадиры, для координирования действий с которыми назначен командир. Порядком, продуктами и организационными вопросами занимается администратор. Кроме того, из числа студентов выбран мастер, который будет следить за состоянием инструментов. 


«Для студенческого отряда созданы отличные условия, - рассказывает руководитель приморского регионального отделения "Российские студенческие отряды" Роман Гритченко. - Каждому выданы костюм "Горка", который защитит от москитов, а также удобные берцы, раскладушка и спальный мешок. На территории кордона Благодатное организовано трехразовое питание, вечером есть возможность сходить в баню».


Тропа "Мыс Северный" существует с 2007 года и нуждается в модернизации. В первую очередь, необходимо установить мостки через ручей Сухой, пересекающий тропу, которые были смыты во время прошлогоднего наводнения. Заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника Ольга Арифулина считает, что хорошо оборудованная тропа привлечет дополнительное количество туристов на экскурсии, в то время как влияние на окружающую среду будет небольшое.


Консультантом по строительству тропы выступил специалист в сфере охраны природы, путешественник, писатель и фотограф Роберт Биркби. Он посоветовал, как правильно оборудовать спуски, обозначил участки для укладки деревянных настилов и отсыпки гравием. Также из межрегиональной организации Большая Байкальская Тропа приехала специалист с шестилетним опытом строительства экологических троп Анна Грицук, которая в течение нескольких недель будет контролировать процесс стройки.


Напомним, что основной задачей на протяжении всего времени существования Сихотэ-Алинского заповедника было сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. Несмотря на то, что благодаря работе российских специалистов популяция амурского тигра увеличивается, он все еще внесен в Красную книгу России, и именно в Сихотэ-Алинском заповеднике наиболее полно сохранились естественные места обитания полосатого хищника. Работа студенческого отряда на территории заповедника привлечет внимание к общей проблеме сохранения дикой природы и уникальной кошки в частности, а также будет способствовать развитию экотуризма в регионе.


Автор фото – Александр Хитров.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.