Курортная "мекка" Приморья переживает разборки а-ля 90-ые

Нашумевшее дело о причинении тяжкого вреда здоровью сторожу катерной стоянки завершилось серьёзным приговором, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Золотой мост».
Как сообщает пресс-служба Хасанского районного суда, 10 августа 2022 года судом вынесен приговор в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Суд признал К. виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Мера пресечения К. – домашний арест изменена на заключение под стражу. Приговор суда не вступил в законную силу.
За скупыми строчками этого официального сообщения – полная драматизма история о том, как 22 июня 2019 года группа неизвестных лиц, в числе которых был и К., совершила нападение на катерную стоянку в посёлке Посьет Хасанского района. Поводом для нападения якобы стал факт того, что какие-то лица избили брата К. и забрали у него ключи от автомобиля.
Разборка получилась жестокой и кровавой. Как следует из приговора, К. на своём «Лэнд Крузере» сначала протаранил ворота, затем разрушил автомашиной деревянную сторожку и ружьём избил сторожа – молодого парня. Удары, как установили следствие и суд, наносились как прикладом оружия, так и стволом. И это после того, как в сторожа пришёлся удар через фанерную стенку сторожки. В результате этого сторож получил многочисленные черепно-мозговые травмы. Видео и фото этого нападения раньше можно было найти в публиках Хасанского района.
Следствие так и не смогло установить ещё 7 человек, которые принимали участие в этой криминальной процедуре. Данные лица так и остались пока недостижимыми для правосудия.
В ходе суда сам подсудимый отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом статьи 51 Конституции РФ. С ещё двумя потерпевшими – хозяином стоянки и лицом, которому были причинены менее тяжёлые травмы, К. смог примириться и два уголовных дела (по чт. 112 и 167 УК РФ) были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Правоохранительные органы Хасанского района провели большую работу по документированию всех данных событий и по сбору доказательств, что и позволило суду вынести обвинительный приговор. В ходе следствия и суда по данному уголовному делу также неоднократно озвучивались показания людей и факты того, что в посёлках Хасанского района активно идёт незаконная добыча водных биоресурсов (трепанг, гребешок и и.д.) с участием группировок, действующих по принципу «землячества» – в основном, выходцами из республик Северного Кавказа. Надеемся, после вступления приговора в отношении К. в законную силу, данные материалы также получат процессуальную оценку.
В Хасанском районе в настоящее время проживают три брата К. Все трое являются уроженцами Ингушетии. На сайте Хасанского районного суда можно найти много интересной информации, связанной с деятельностью этих лиц.