Больницы переполнены: Где в Приморье еще можно купаться без опаски схватить вирус?
В инфекционных больницах Приморского края наплыв пациентов. В августе обращаемость увеличилась до 20 и более человек в сутки. Показатели зашкаливают! При этом большинство пляжей Владивостока не рекомендованы для купания. Причиной всему - плохие микробиологические показатели в воде. Как обнаружить первые симптомы инфекции и где отдыхать, чтобы не навредить здоровью? Репортаж Екатерины Шиляновой.
Екатерина Елистратова, как и многие, любит проводить свои выходные на море. Вода - ее стихия. Предпочитает купаться недалеко от города в бухте Муравьиной. Сегодня же окунуться в воду желания нет. Компанию ей составят только солнечные лучи и морской воздух. Про ротавирусную инфекцию девушка слышала много раз, но не придавала этому значение. Пока не столкнулась лично.
Екатерина Елистратова: "С отравлением я поступила в больницу на Крыгина, 19. Было это 21 числа поздно ночью. В три часа ночи мне стало плохо, стало очень сильно тошнить, боли в животе. Я позвонила в скорую помощь и за мной приехали и отвезли в инфекционное отделение, меня положили на три дня. Я лежала в больнице, и мне давали антибиотики, и поставили диагноз - отравление морской водой".
Екатерина - не единственная, кто столкнулся с инфекцией. Приморцы массово жалуются на плохое самочувствие после посещения городских пляжей. По словам местных, такая ситуация случается из года в год.
Жаркое лето подходит к концу, а ротовирус только набирает свои обороты. Несмотря на запреты Роспортребнадзора, на пляжах сейчас отдыхает много человек, которых не пугает инфекция.
На набережной Спортивной гавани запрещают купание с самого начала летнего сезона. Но ограничения никого не останавливают. Основной поток — это приезжие туристы, про ротавирус не слышали вовсе.
"Здесь нет никаких запрещающих знаков!", - говорят отдыхающие.
И правда, пройдя по всему пляжу, знаки обнаружить не удалось. Отсутствуют они не только на набережной, но и на других пляжах. Поэтому окунуться в море идут целыми семьями. Наиболее предрасположены к заражению дети. Ведь уследить за ними сложнее: ребенок случайно глотнул морской воды или не помыл руки после купания.
Наталья Бурма, врач-инфекционист, заведующая 1 детским отделением ВКБ№2: "Инкубационный период у ротавируса 2-5 дней, но уже в первые сутки в зависимости от количества съеденных вирусных частиц может проявляться заболевание. Это острое инфекционное высоко контагиозное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, рвотой и поносом".
При возникновении этих симптомов необходимо обратиться в поликлинику. Для ротавирусной инфекции характерна сезонность. Если раньше пик ее распространения приходился на осень, то сейчас он наступает раньше. Причиной всему - ливневые дожди и высокая температура воздуха, поэтому отдыхать стоит только на островах. На сегодняшний день по результатам исследований купание разрешено только на Русском, Попова и Рейнеке.