«Расхищению не подлежит» - спектакль о жизни В. К.Арсеньева ставит театр им.Горького
Жизнь Владимира Арсеньева как историческая драма. Спектакль к юбилею путешественника ставит краевой театр имени Горького. Проект объединил приморских артистов и гостей из Москвы. Таежную экспедицию на сцене увидела Оксана Данилюк.
Таких декораций в театре Горького не было давно, со времен фадеевского «Разгрома». Артисты еле держатся на железном занавесе, стараясь представить, как это — преодолевать Сихотэ-Алинь, сплавляться на плоту по таежной речке, голодая и рискуя жизнью. Невольно вспоминаются свои походы.
Артем Попов, артист Приморского академического театра им. М. Горького:
"Как мы наматывали веревки, как скатывались вниз, как пытались заново все — по какому-то другому пути пойти, выстроить другие маршруты, зацепиться за какое-то дерево, за камень..."
В роли Владимира Арсеньева - молодой артист Артем Попов. Ищет образ, характер, костюм. Главное - не сыграть, а прожить: первую любовь, первую семью, выбор пути. «Не жди благоприятной минуты, создавай ее сам» - наказ Арсеньева сыну актуален и сегодня.
Яна Мялк, режиссер спектакля:
"Конечно, любовь к природе, любовь к исследованиям, но самое главное, наверное, считаю, это - про человека, очень любил свое дело, был предан ему".
О преданности — история второй жены, Маргариты. Выходила замуж за ученого, вела переписку, публиковала рукописи, а после его смерти - пыталась защитить от клейма шпиона. И погибла сама.
Марина Волкова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького: "Ну, естественно, наверное, это были какие-то допросы, пытки, и человек, женщина слабая, естественно, не смогла с этим справиться".
Документальную пьесу по письмам и дневникам Арсеньева написала драматург Елена Исаева - «Расхищению не подлежит». В названии - мысль не только о рубежах страны, что охранял царский офицер, но и о таланте человека.
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»:
"Говорю о его достоинстве, скромности, чистоте, интеллигентности! Это для меня важно!"
В премьерном спектакле 17 и 18 сентября будут участвовать знаменитые москвичи. Народный артист России Сергей Степанченко сыграет Дерсу Узала.
Евгений Вейгель, заслуженный артист РФ:
"Это единение с природой, выживать, даже жить там — всегда у меня вызывает огромное уважение и просто мне тоже хочется попробовать и пожить этой жизнью".
Жизнь Арсеньева - на стыке эпох, в службе Отечеству и служении науке — достойна высокой драмы. Постановка войдет в репертуар театра имени Горького.