Спектакль о Владимире Арсеньеве появится в репертуаре Приморского театра им. Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Новый проект театра имени Горького. На сцену перенесут реальную историю жизни Владимира Арсеньева. Пьесу о знаменитом путешественнике специально для приморских артистов пишет сценарист из Астрахани Роман Беккулов. 

С Академическим театром имени Горького Роман Беккулов сотрудничает третий год. По его пьесам на краевой сцене с успехом идут спектакли «Сергей Есенин. Исповедь» и «Фрегат София». Уже готова пьеса об Элеоноре Прэй. Новый сценарий посвящен Владимиру Арсеньеву. Целый месяц драматург провел во Владивостоке - ходил в музеи, библиотеки, изучал архивы.

Роман Беккулов, драматург: «Здесь то место, где он жил, и мне удалось пообщаться с людьми, которые застали его родственников. Как говорится, из первых уст, я открыл для себя целый пласт авторов того времени, которые с ним встречались и оставили о нем теплые слова, воспоминания».

Военный разведчик Владимир Арсеньев охранял российские границы, исследовал Уссурийскую тайгу и составлял карты Сихотэ-Алиня. В его путевых дневниках — отражение личности ученого и человека. Задача всех, кто будет работать над будущим спектаклем — оживить исторический портрет, который украшает теперь аэропорт Владивостока.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического театра им.Горького, народный артист РФ: «К нам поедут наши люди, из России, к нам поедут туристы — нам есть, что показать, чем их заинтересовать».

В сюжетных линиях пьесы — не только опасные экспедиции. Немало испытаний выпало путешественнику и в личной жизни, и в общении с органами госбезопасности — чекистам не давала покоя его научная переписка с иностранными коллегами. Спектакль будет многонаселенным — студенты, царские офицеры, Дерсу Узала и шаманы, казаки и сотрудники ГПУ. Жизнь Арсеньева на театральной сцене — это часть большого проекта Горьковки, посвященного великим именам истории Приморья. Юл Бринер, звезда Голливуда, родом из Владивостока, станет героем следующего спектакля.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического театра им.Горького, народный артист РФ: «Пьесу написал Юрий Гончаров, будет ставить пьесу известный во Владивостоке режиссер Сергей Руденок. Так что эти корни мы исследуем».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...