Международный турнир на Кубок ВЭФ откроет дальневосточникам дорогу в большие шахматы

Международный турнир на Кубок ВЭФ откроет дальневосточникам дорогу в большие шахматы

Во Владивостоке 4 сентября стартует масштабная интеллектуальная программа – Международный шахматный турнир на Кубок ВЭФ, сообщают «Вести:Приморье».

Она будет работать сразу на три аудитории – любителей шахмат Приморского края, гостей Восточного экономического форума и зрителей России.

5 – 7 сентября пройдет международный турнир по быстрым шахматам с участием международных гроссмейстеров, ведущих российских шахматистов и чемпионов Дальнего Востока. 4 - 8 сентября в городе развернется интеллектуальная программа с участием вице-чемпиона мира Сергея Карякина. 6 - 7 сентября пройдут турниры для гостей ВЭФ.

О значимости Кубка для ключевого экономического события России – Восточного экономического форума, Дальнего Востока в целом и спортсменов Приморского края – рассказали в пятницу на пресс-коференции.

Спикерами стали: организатор турнира – руководитель АНО «ДВ-Интеллект», советник ректора ДВФУ Рафаиль Айндинов, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов и министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.

«То, что в международном турнире наряду с мировыми гроссмейстерами участвуют дальневосточные шахматисты, – наша принципиальная позиция, заявил Рафаиль Айндинов. – Наша основная цель – развивать интеллектуальные виды спорта на Дальнем Востоке, мотивировать местных игроков, вовлекать в шахматы наших детей. Кубок ВЭФ также работает на имидж Дальнего Востока на международной спортивной арене. Мы заявляем эту площадку, как перспективную точку для проведения крупных мировых турниров, и показываем, что здесь есть все для организации – команда, объекты, инфраструктура».

Всего в спортивной части турнира примут участие 32 игрока. 10 представителей международных шахматных федераций дружественных стран, 4 топовых российских гроссмейстера, в числе которых третий шахматист страны Александр Грищук и тренер молодежной сборной Михаил Кобалия, и дальневосточники.

Онлайн-трансляция турнира будет доступна для всех зрителей страны на канале комментатора Сергея Шипова и на сайте организатора www.intellectdv.ru. Для жителей Владивостока работает централизованная фан-зона на площадке «Семь сопок» набережной Спортивной Гавани. Часы трансляции и игры: 5 сентября с 16-00 до 21-00, 6 сентября с 11-00 до 14-00, 6 сентября с 11-00 до 13-00.

«То, что на ВЭФ до сих пор не было масштабной шахматной программы, я считаю, это недоразумение. Теперь будут шахматы. Это широко распространенный, нужный, полезный вид спорта – он требует мужества, силы, выносливости. Восточный экономический форум – ключевое экономическое событие страны. Мы всегда представляли разные спорта – греблю, единоборства, ГТО – пришло время шахмат», - ответил директор Восточного экономического форума Игорь Павлов.


Говоря о значимости форума, организаторы подчеркнули, что результаты этого направления уже видны, хотя турнир еще даже не начался. Например, в Магадане и на Чукотке созданы свои федерации. В других регионах округа прошли массовые отборочные соревнования. Приморский край на турнире представят сразу пять шахматистов: Данила Сутормин, Константин Сек, Олег Рычков, Антон Епифанов, Сергей Муратов.

«На территории Приморского края шахматами занимаются более пять тысяч человек в 15-ти муниципалитетах региона. Владивосток ежегодно становится площадкой проведения всероссийских и международных турниров. Так, в 2014 году была проведена Высшая лига чемпионата России. В 2020 состоялась в кампусе ДВФУ вторая часть матча за звание чемпионки мира по шахматам между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и представительницей России Александрой Горячкиной. В 2021 году шахматный фестиваль, история которого насчитывает уже более 15 лет, и привлекающий гроссмейстеров со всей страны, получил статус этапа Кубка России. Такие мероприятия дают мощный импульс развитию шахмат.  Мы со своей стороны такие начинания поддерживаем. Также отмечу, что в этом году в рамках ВЭФ будет расширенная спортивная программа, гостям и жителям Приморья будет очень интересно посетить и принять участие в этих мероприятиях», - рассказал журналистам министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Что касается шахматного трэка форума, жителям действительно будет что посетить. Главным гостем программы для горожан станет вице-чемпион мира, гроссмейстер Сергей Карякин.

4 сентября в День Знаний он проведет в шахматном павильоне на набережной Владивостока автограф-сессию и встретится с детьми и общественностью.

5 сентября в 14:00 в зале администрации Владивостока состоится открытая творческая встреча с Сергеем. Чтобы стать ее участником, достаточно заранее аккредитоваться на сайте организатора «ДВ-Интеллект» www.intellectdv.ru

5 сентября в 17:00 в здании Управления спорта на Партизанском проспекте 13А пройдет турнир по нокаут – системе против Карякина. Участвовать в нем будут финалисты отборочного тура.

8 сентября в 17:00 состоится сеанс одновременной игры с Сергеем Карякиным. Запись на него доступна также на сайте организатора.

«Мы должны предложить молодым дальневосточникам альтернативу растить свой шахматный потенциал получать образование здесь, на Дальнем Востоке, не меняя своего места жительства. Для этого нужна системная работа и властей, и социально-ориентированных спонсоров, и спортивных менеджеров. Мы начали двигаться в этом направлении и создавать инфраструктуру. Создали онлайн-клуб на крупнейшей мировой платформе LiChess, где все шахматисты, в дальневосточное время играют друг с другом и приглашенными гроссмейстерами. Поставили шахматный павильон на набережной Владивостока, где можно просто прийти и поиграть в шахматы, встретиться с единомышленниками. Мы проводим уже второй в этом году международный турнир, где наряду с гроссмейстерами играют дальневосточники. Создаем образовательные проекты. Выстраиваем рабочие отношения с центрами шахматной активности, включая федерации и университеты. Ведь, в конечном счете, для нашего будущего шахматы играют огромную роль. Они воспитывают в наших детях культуру интеллекта, открывают новые возможности по изучению современных наук, учат их мыслить стратегически и тактически», - подытожил организатор Рафаиль Айндинов.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.